Трамваи купили, ездить не купили
Летом 2014 года в московском метро из-за небрежного отношения к поддержанию пути в исправном техническом состоянии произошла катастрофа: поезд сошёл с рельсов, погибли люди. Тогда это послужило причиной увольнения начальника метрополитена, но даже когда поезд сходит с рельсов без жертв – это серьёзнейшее ЧП, которое всегда приводит к последствиям для виновных.
Трамваи же в Москве сходят буквально каждую неделю, но все делают вид, что это нормально, что так и надо. Ну сошёл и сошёл, бывает. Теперь ещё вот новое веяние перед выборами мэра: в проблемных местах стали массово ограничивать скорости движения трамваев. Сообщают, что по городу десятками появляются ограничения в 20, 10 и даже 5 (!!) километров в час. Почему так?
Город выделяет десятки миллиардов рублей на обновление трамвайных вагонов, миллиарды на капитальный ремонт путей, делает обособления путей, платформы и приоритет проезда на светофорах. А про такую «мелочь», как текущее содержание пути и контактной сети, закупку новых стрелок просто забыли. В результате пути разваливаются даже на улицах после капремонта буквально через несколько лет, вагоны сходят с рельсов или рвут провисшую контактную сеть пантографами.
Во всей Москве нет ни одной нормальной стрелки: водители новых инновационно-дорогих трамваев переводят стрелки ломом, проползают пересечения на скорости 2-3 км/ч, но всё равно иногда сходят.
Итог простой: все деньги и усилия на улучшение трамвая выкинуты зря. Трамваи всё равно работают ненадёжно, небезопасно и не обеспечивают комфорт пассажиров. Хотя теперь, когда основное уже сделано, нужно лишь небольшое усилие чтобы всё получилось: надо просто купить современные стрелки (например, как в Петербурге), всерьёз заняться содержанием путей и контактной сети (например, как в Краснодаре). Такой позор терпеть нельзя.