Когда езда на поезде перестанет быть отдельным кругом ада?

С вами Аркадий Паровозов, и сегодня мы с вами заглянем в подмосковное депо электричек Нахабино! После поразмышляем о вечном: как поднимать российские железные дороги.

Официальная причина визита: ЦППК закончила первый этап реконструкции депо Нахабино, которое относительно недавно арендовало у РЖД. Тут хотелось бы сравнить «было у РЖД» – «стало у ЦППК», но такой возможности больше нет.

Неофициальная причина: всегда интересно побывать в закрытых для всех местах! Это раньше можно было заснуть в вагоне и уехать в депо, а затем выйти через калитку – теперь за это введена административная ответственность.

Новые поезда ЭП2Д находятся в собственности оператора и куплены по контракту жизненного цикла – производитель отвечает за технику до конца срока службы. Собираются они в подмосковном Демихове (смотреть отчёт без регистрации и VPN).

Салон есть в двух исполнениях: с нормальным расположением кресел, достаточным местом для ног и адекватной площадкой для велосипедов.

... и в урезанном, зато разноцветном варианте без места для ног:

... а также мелкой зоной для велосипедов. Хотя в обоих случаях нужно пройти через боль и унижение, чтобы подвесить 10-20 км за переднее колесо:

Эти поезда в основном только моют, протирают и проводят небольшое обслуживание:

Поезда ранних серий взяты на время в аренду у РЖД. С ними всё довольно утилитарно, поэтому не будем на этом останавливаться.

Самый популярный вопрос: когда все электрички будут с новыми поездами? Ответ: срок службы вагонов 28 лет, последняя электричка ранней версии была взята в 2014 году. Какие-то регионы помогают обновлять вагоны быстрее, но в целом 2014 + 28.

Аппарат для обточки колёсных пар:

Ракеты на Америку:

Комната отдыха локомотивных бригад, на этаже также есть душевые и кухни.

Туалет по-слепому:

Вообще, в последнее время у меня нет опасений за сами поезда. Новые вагоны не фонтан, но довольно комфортабельные для большинства пассажиров. Хотелось бы иметь Штадлеры на всех направлениях, но наша экономика и промышленность к этому пока не готовы. У меня больше вопросов и опасений к транспортному сервису и тем же платформам: почему они выглядят так, будто бы пассажиру объявлена война? Колючая проволока, огромные турникеты, закрытые короткие проходы, лестницы, убогие лавки – ужасы инфраструктуры можно перечислять долго, про это можно снимать фильм ужасов для промышленных дизайнеров.

Почему нельзя сделать нормальные названия для станций, ввести общее билетное меню или нормальные пересадки – отдельные большие вопросы. На каждый шаг в сторону пассажиров со стороны операторов происходит три шага назад со стороны города и РЖД – этом, на мой взгляд, сейчас основная проблема городского и пригородного жд сообщения. Хотелось бы решить эти вопросы до запуска московских диаметров, а то даже с МЦК вышел провал в плане ржд-платформ и театра безопасности на входах.

Спасибо ЦППК за приглашение в депо!

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...

Посты по теме:
Швейцарские поезда в московском депо

Где ночует Москва и метрокотики