Опасность гражданских инициатив
Я не активист – очень часто приходится поправлять людей и журналистов, которые пытаются понять мою популяризаторскую деятельность через привычный термин. При этом я отношусь с большим уважением к людям, которые выходят за границы комфорта и начинают улучшать свой город своими же руками. Том Сойер Фест по реставрации домов, объединение реставраторов ради старинных вывесок, велосипедизация Петербурга, Let's bike it! и многие другие – движения, которые сдерживают город от разрушения и создают удивительные вещи.
К сожалению, гражданская инициатива снизу у нас не поощряется. У управленцев есть чёткое понимание монополии на любовь жителей, – делать хорошо может только партия, а если вы делаете лучше нас, то вы подрываете нашу деятельность. Вместо объединения ради улучшения города, идёт процесс охоты и прикрытия подобных ячеек общества под разными поводами. В лучшем случае вас будут называть городским сумасшедшим. Это правило имеет исключения, но общая тенденция задана весьма ясно и доходчиво (вспомните хотя бы авторов Бессмертного полка).
Это не значит, что нужно просто сесть и стать зрителем смерти российских городов. Просто нужно понимать многие действия чиновников через эту призму, быть к этому готовым. Развитие социальных сетей и мессенджеров позволяет объединять людей и делать город лучше намного проще – можно начать хотя бы с чатика своего двора и предложить высадить деревья или кусты. Прикрывать неугодные инициативы тоже становится всё сложнее – монополия на СМИ и информацию рушится на наших глазах.