Гетто в городе будущего
Ровно 26 лет назад в Нидерландах произошла крупная авиакатастрофа: самолёт Boeing 747 упал на жилой комплекс Bijlmermeer. Это стало ужасным событием, но находились и те, кто считал падение чуть ли не божественным даром. Почему? Проблема была не в самолёте или человеческих жертвах, а в самом районе.
Bijlmermeer изначально планировался модернистами своеобразным «городом будущего», прорывным во всех отношениях. Здания в форме сот, где каждая квартира получала бы солнечный свет на протяжении всего года. Кроме того, все апартаменты в районе были одинаковыми: каждый сосед был равен своему соседу. Транспортная система тоже была переосмыслена архитекторами: автодороги над землей, а внизу общественные пространства для жителей комплекса.
Несмотря на удачный старт, Bijlmermeer столкнулся с некоторыми проблемами: строительство линии метро до Амстердама было отложено, а запланированные места для магазинов были пустыми, в районе банально негде было найти бакалею.
Многие городские планировщики в начале 1970-х стали замечать недостатки модернистского подхода и открыто выражать протест против строительства подобных Bijlmermeer комплексов. В самом районе картина была не настолько радужной и значительно отличалась от ожиданий. Идентичные бетонные дома, шум от аэропорта, отсутствие нормальных школ и магазинов — всё это снижало престиж района, многие просто уезжали. Но строительство продолжалось.
Здесь возводили новые здания и гаражи, создавали огромные пространства для людей, но людей не было. Сотни квартир оставались пустыми. Это и сыграло на руку тем, кто приехал в Нидерланды строить новую жизнь.
Испуганные движением за независимость в Суринаме и других колониальных владениях Нидерландов, люди начали массово покидать эти страны. Шокированные такими огромными масштабами миграции, власти столкнулись с серьезным жилищным кризисом. Пока в самом Амстердаме не хватало мест для всех приехавших, Bijlmermeer казался отличной альтернативой.
Чтобы продержаться под крышей подольше, мигранты начали захватывать пустые квартиры. Со временем многие из них получили официальное право на владение этими апартаментами через легальные механизмы – воодушевленные такими возможностями, всё больше и больше суринамцев стало прибывать в столицу Нидерландов.
Оставшиеся «старые» жители района начали съезжать с ещё большим рвением из-за давления со стороны новоприбывших – комплекс активно превращался в гетто. Район стал отличным местом для притеснённых, маргиналов и рабочих из Марокко, Ганы и Турции. В итоге район стал прибежищем вандализма и наркомании, пройтись по улицам ночью было опасным предприятием.
В 1990-е власти предпринимали попытки улучшить ситуацию, но всё оканчивалось провалом. Район приобрел негативную репутацию среди жителей всей страны. К 1992 году в головах чиновников уже был полноценный план по сносу многих зданий, но этим планам не суждено было сбыться. Точнее, не так, как планировалось.
Близость к аэропорту сыграло с районом злую шутку: на жилой комплекс свалился самолёт. По официальной версии погибло 43 человека, 39 из которых находились на земле. По неофициальным сообщениям, жертв было в разы выше, ведь в зданиях жило много незарегистрированных жителей.
В следующие 15 лет правительство убрало многие высотные здания и расселила большое количество жителей. Появились планы по превращению гетто в нормальный район: если не процветающего, то хотя бы безопасного.
Сейчас многочисленные бетонные коробки сменились более низкими строениями. Магазины стали ближе к жилищам, поднятые дороги были убраны, появилась велоинфраструктура. Жилье стало финансово доступным, преимущественного для среднего класса, среди которых есть бывшие мигранты. Даже сейчас Bijlmermeer остаётся одним из самых национально «пёстрых» районов во всех Нидерландах.
Этот район — отличный пример того, что делает с городами «архитектура для архитекторов». Районы живут не один-два года, а строятся на столетия, поэтому важно продумывать и программировать жизнь домов на будущее с учётом разных рисков. Это история явно показывает нам, что может случиться в будущем с нашими же модернистскими микрорайонами. И если мы не усвоим этот урок, такие районы вполне могут появляться и у нас.
Источник: 99percentinvisible.org
Текст: Антон Жильцов
Редактура: Аркадий Гершман