Серо-коммунальный город

Большинство чиновников и политиков в своей работы придерживаются простого правила: как бы чего-нибудь сделать, но при этом не выделяться. Революционером быть страшно и часто даже опасно — то какой-нибудь житель в суд подаст, то ГИБДД выпишет какое-нибудь предписание, то затмишь начальника и получишь по голове. В общем, дело сложное, а на пенсию хочется уйти в здравии и спокойствии.

Именно поэтому российские города (за очень малым исключением) уверенно и систематически деградируют — система принятия решений и политическая стабильность не настроены на реформирование и развитие, профессиональных управленцев и специалистов система будет всеми силами стараться убрать. Зато по шаблону строить ужасные панельные спальники, убивать улицы заборами и белить деревья каждую весну — это пожалуйста.

Сегодня хотел бы поделиться историей петербургских активистов (да, сегодня день Петербурга!), которые пытаются сделать город ярче и дружелюбнее, за что их возненавидели коммунальщики.

Уличные электрощитовые есть абсолютно в каждом городе, чаще это довольно убогие утилитарные ящики размером с человека. В большинстве случаев они будут заклеены рекламой или разрисованы тэгами — работают правила разбитых окон и белого листа. Коммунальщикам же на это пофиг, просто раз в год они их красят согласно плану-графику. В некоторых городах ещё наносят бренд балансодержателя и объявления типа «не разрисовывать», а в самых продвинутых городах сетевые компании разрешают уличным художникам рисовать на них. Как вы понимаете, это не случай Петербурга.

В Петербурге зачем-то установлен единый цвет всех ящиков. Естественно, это серый коммунальный — этот цвет нейтрален для всех, на него вряд ли будут жаловаться. В целом, этим цветом можно описать большинство российских городов — отталкивающий нейтральный цвет, который никогда не запомнится и не вызовет каких-либо эмоций. Художники же решили взяться за ящики, улучшив вид с учётом топономики местности.

Проблему незаконных объявлений очень просто игнорировать — можно говорить, что нет средств на ежедневную очистку. Уличное же искусство может оскорбить кого-то, что очень пугает чиновников и сетевиков. Поэтому работы активистов закрашивают. Сначала художники обошли это специальным антивандальным лаком, когда серая краска стиралась простой тёплой водой, но затем коммунальщики сами превратились в вандалов:

Устанавливать на городском уровне единый цвет для всех шкафов города — идиотизм. Но сейчас городские службы совершают ещё больший идиотизм в попытках оправдать первичную глупость. Надеюсь активисты не остановятся и будут каждую ночь восстанавливать граффити, чтобы дурацкую норму отменили, а чиновники и сетевые компании начали думать на благо жителей, а не о своём спокойствии. Тем более во многих городах диалог между активистами и городами налажен, в том числе в юридическом плане — всём от этого только лучше.

Источники фото: activatica.org и Челябинский урбанист

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...