Мир за забором

Озаборивание улиц превращает наши улицы в подобие зон. Нам говорят, что это вопрос безопасности, хотя это просто показатель профессиональной импотенции чиновников, составителей ГОСТов и гибддшников. Последствия заборов вдоль улицы хорошо известны: рост скорости, повышение аварийности и даже человеческие жертвы от разлетающихся частей ограды. Но сегодня не совсем об этом.

Когда взрослые принимают решения, чаще всего они даже не задумываются о маленьких жителях города. Как дети будут себя чувствовать на улице из панелек и заборов? Какие ценности у них сформируются с видом на мир через призму высокого забора? Поверьте, эти вопросы в принципе не поднимаются на совещаниях, хотя это в прямом смысле вопрос будущего страны.

Если рецепты улучшения улиц уже по многу раз обговорены и показаны, то вопрос заборов вокруг детских площадок я отдельно не разбирал – исправляюсь!

Хорошая детская площадка должна быть без забора. Забор может быть вокруг футбольных полей и хоккейных коробок, но в остальных случаях это должно быть исключением из правил и крайним вариантом в любых городских вопросах. Но тут архитекторы и дизайнеры могут получить по голове от матерей и отцов – дети же могут сбежать, поэтому без забора вообще никак!

Опустим вопрос воспитания детей и ответственности родителей – подойдём к вопросу с точки зрения дизайна. Вместо забора могут быть плотные кусты – это красивее и даже практичнее:

Калитка сделана с небольшой пружиной, чтобы собаки не забегали в открытую дверь и совсем маленькие дети не могли открыть её без взрослых:

Часто кусты дублируют забор, скрывая металл:

Хотя даже ограда может быть милой и дружелюбной:

Вокруг игровой можно сделать периметр из лавок, чтобы родители могли сидеть рядом с детьми, а рецидивисты не могли сбежать:

Но самый крутой вариант – это использование рельефа с озеленением:

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...

Посты по теме:
Проблема заборов и опасность её решения

Заборная революция началась?

Как сделать хороший забор