Зачем делать крыши зелёными
Прошло больше половины осени, но я предлагаю вам вспомнить лето – замечали ли вы, что в городе сложно находиться в жару? Родители пытаются отправить детей на дачи или в лагеря, офисные работники изнывают от жары в автобусах и метро, кондиционеры работают на максимум, пешеходы прячутся от солнца под зонтом и так далее. Сложно назвать такой город удобным для жизни, но это не данность, а последствия градостроительных ошибок.
Убираем газон ради парковки – почва не получает воду, а воздух становится суше. Срубаем дерево ради расширения проезжей части – лишаем тени пешеходов и сильнее нагреваем асфальт. Застраиваем поле и лишаем место естественной экосистемы. Это и не только – результат долголетнего деградирования и безответственность перед будущими поколениями. Конституционное право на благоприятную окружающую среду есть, а по факту мы каждый год делаем жизнь в городах всё сложнее и вреднее. Озеленение крыш – эффективный метод сохранения комфортных условий жизни в городе, который у нас практически не применяется.
В России не принято использовать пространство крыш домов, хотя там можно делать общественные пространства и компенсировать природе утраченные квадратные метры. Причин довольно много: нет практики, сложная логистика, отсутствие государственного стимулирования и так далее. В Швейцарии же, например, нельзя сдать дом в эксплуатацию без озеления крыши:
Похожая ситуация практически во всех странах, где уровень развития государственного управления и гражданского общества заставляет жителей думать не только сегодняшним днём, но и на долгосрочную перспективу. В Копенгагене даже крыши велопарковок озеленяют, например:
Вообще, чем меньше места – тем эффективнее им пользуются, у специалистов просто нет возможности разбазаривать ценный ресурс:
Так зачем это делают, сколько это стоит и возможно ли это у нас? Эти вопросы я задал Игорю Сафиуллину, известному инженеру садово-паркового строительства:
Такое озеленение – компенсация природе. Любое сооружение создаёт запечатанную поверхность, которая препятствуют естественному току воды. Зелёные крыши позволяют сохранять воду на территории и питать её растения. За счёт этого улучшается микроклимат среды: крыша и город в целом меньше перегреваются, а воздух не становится сухим – вода не выносится из города и возвращается растениями в окружающую среду в момент транспирации.
Крыша с растениями стоит дороже простого озеленения на земле примерно в три раза. Закладывать озеленение кровли нужно ещё на этапе архитектурной концепции, ведь от выбранного озеленения зависят весовые нагрузки здания.
Такие крыши можно делать в средней полосе России, даже несмотря на суровые зимы. В Москве эти экологические технологии применяются вполне успешно, некоторым проектам уже более 10 лет: технологию интенсивного озеленения кровель с деревьями можно посмотреть на Минской улице в новом жилом комплексе, а экстенсивного – на Шереметьевской 34. Ещё есть Зарядье – озеленение парка сделано целиком на искусственном основании.
Зелёные крыши не получили широкого распространения в России в первую очередь из-за незнания технологии девелоперами и архитекторами. Также это удорожание из-за сложных инженерных слоёв дренирования, влагонакопления и защиты от корневых систем растений. К сожалению, у нас нет возможности снизить стоимость специального субстрата для озеления крыш – у нас просто нет спроса для формирования рынка. Также кровельное озеленение – это усложнение логистики и процесса строительства, ведь это работа в стеснённых и опасных условиях, а также доставка материалов на высоту.
Стоит ли экономить на качестве жизни и нашем здоровье? Сегодня многие пытаются максимально сэкономить на стройке и покупке недвижимости, но долгосрочный след от таких решений сделает нас только беднее и заставит заплатить двойную цену из-за первоначальной скупости.