October 23, 2018

Почему остановки делают из стекла

«Кругом одни вандалы! Нужно всё делать так, чтобы даже ядерный взрыв не повредил вашу остановку, фонарь, лавку или даже тротуар! Это вопрос эффективности распределения бюджетных средств и экономия на содержании!» – знакомые аргументы? Мне да, поэтому остановки делают из дырявых железных листов или бетонных плит. В итоге эти остановки вечно разломаны, обклеены рекламой и используются для мусора. Победить это всё просто – нужно делать остановки стеклянными!

Безопасно не там, где много камер, а там, где есть люди. Когда за территорией присматривают люди, то там становится некомфортно делать что-то незаконное или асоциальное. Поэтому «в безопасных» подземных переходах постоянно происходит что-то нехорошее, вплоть до разбоев и изнасилований. На «опасном» же наземном переходе такого не происходит. С остановками это работает точно так же: некомфортно гадить на глазах у всех.

При этом никто не отменяет вопрос содержания: остановки нужно мыть, очищать от листков и граффити, обновлять навигацию и так далее. Про эффект разбитых окон, надеюсь, рассказывать не надо. В российских и мировых условиях это часто делают за счёт размещения рекламы: делают лайтбокс и выбирают оператора, который заинтересован рублём содержать всё чистым.

Прозрачные стенки защищают от осадков и позволяют увидеть подходящий автобус или трамвай – не нужно выходить на проезжую часть под дождём или в ветреную погоду. То есть это ещё и комфорт пассажиров. Если в вашем городе остановки с глухими стенками или разбитыми стёклами, то это вопрос не небольшого бюджета, а неправильного городского управления. Не нужно придумывать оправдания некомпетентности.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...

Посты по теме:
Как сделать хорошую остановку