Уставший Киров
Многим кажется, что если перестать строить дома в Москве и Петербурге, то приток приезжих сразу прекратится и наконец-то всё станет вкуснее, лучше и свежее, прямо как было раньше. Увы и ах, но это так не работает, а люди едут в Москву вовсе не из-за строителей. Просто сегодня у среднестатистического россиянина больше возможностей для улучшения жизни в крупных городах. Небольшие города деградируют не только внешне, они разваливаются изнутри.
Вчера вернулся из Кирова, где местные власти зазвали урбанистов и рассуждали о проблемах и будущем своего города. За инициативу я могу только похвалить мэра и причастных, потому что политика администраций чаще всего закрыта для информации извне, а на любой чужой опыт отвечают «мы не Москва, мы не Амстердам, мы не Казань, мы не Cityname» и так далее. Намного проще делать всё по шаблону и тихо сидеть в кресле, чем что-то менять и учиться чему-то новому.
Результат типичной политики крепкого хозяйственника хорошо виден даже у стен Кремля, но если Москва и Петербург могут закидывать яму проблем деньгами, то в других городах такой возможности нет (что иногда даже хорошо). Киров – не исключение, самая частая эмоция от окружающего пространства: город устал.
У нас на любые вопросы принято отвечать «денег нет», но задача города – привлекать и зарабатывать эти деньги. Можно долго ждать монет от волшебника, но за это время ваш город начнёт разваливаться, а люди – сбегать.
Более того, если деньги на что-то выделяются, то это должно создавать положительные изменения и повышать выгоду общества. Например, красивая архитектура и сохранение наследия окупается за счёт комфортной среды, туризма и даже любви горожан к своему городу. Но можно тратить деньги на яркие заборы и ядовитые рамки знаков – эффективность этих штук с точки зрения безопасности никто не считал, но зато это гарантированно портит вид города.
Возьмём типичное благоустройство улиц. Хорошая улица стимулирует развитие бизнеса, создаёт комфортные условия для жизни, поощряет прогулки, передвижение на общественном транспорте и вызывает приятные эмоции при банальном взгляде. В общем, нельзя забывать про принципы устойчивого развития и субъективное восприятие даже при проектировании и благоустройстве улиц. А вот вид одного из главных проспектов города: асфальтовый плац с парковкой, к которой даже нельзя безопасно перейти. Территория в прямом смысле создаёт больше проблем и вынуждает тратить огромные деньги на своё обслуживание: вода не уходит в почву из-за асфальта, покрытие нужно регулярно ремонтировать, в жаркую погоду поверхность накаляется и так далее.
Тоже одна из центральных улиц города, здесь даже практически нет ям и луж, зато на ровном месте создаются барьеры для жителей:
Каждый из нас – пешеход по умолчанию, а сделать хороший тротуар – не такая уж сложная задача. Но именно в Кирове с тротуарами катастрофическая ситуация. Такое чувство, что ими не занимались последние лет сорок, а по ночам выходят вредители и специально поднимают бордюры и строят лестницы в ровных местах. Про рельеф можете не рассказывать, ведь для машин почему-то лестниц нет.
Даже при замене покрытия здесь умудряются всё делать плохо – видимо, вопрос не совсем в деньгах? Но нужно смотреть в перспективу: чем хуже условия для пешеходов, тем больше желания сбежать от дискомфорта в машину. Дальше город начинает вставать в пробки, требуется всё больше денег на дороги, пробок становится ещё больше из-за форсированной деградации оставшейся среды, общественный транспорт скатывается до уровня маршруток и вновь ускоряется побег в автомобили, и в итоге у вас вместо города – глухая пробка с парковкой и случайными домами. Такое ли будущее хотят себе жители?
Собственно, это не какая-то страшилка – это действительность. Желание въехать в дверь подъезда – это не только хамство по отношению к другим, это ещё и попытка минимизировать стресс от грязи, разрухи и серости вокруг.
Даже это. За глухим забором с колючей проволокой – не тюрьма или оборонный завод, это просто стадион. Всё вокруг формирует враждебное чувство по отношению к человеку.
Любовь жителей к городу и области пытаются привить сомнительными плакатами. Какой в этом смысл, если каждый день жители страдают от города в момент выхода из квартиры?
Напомню, что это полумиллионный город и административный центр области. Можете сравнить это с чуть меньшим городом из Швейцарии хотя бы по критерию нравится-не нравится.
Особенно радуют входы в подъезд рядом с мусорокамерами: отличить одно от другого с расстояния в пять метров невозможно. Вывод тут напрашивается лишь один: жители сами относятся к себе как к мусору. Мы заслуживаем именно тех условий, которые сами к себе предъявляем.
Если же вы предложите обновить входную группу в рамках ремонта и сделать нормальный дизайн, то сразу услышите, как всё сломают и засрут. Действительно, лучше жить в болоте и оправдывать всё другими, чем тянуться к чему-то лучшему.
На фоне общих проблем и тотального дефицита бюджета выделяются лишь лужи с утками и побеленные деревья. С утками всё понятно, а вот с побелкой всё хуже – народ настолько верит в мифическую пользу и красоту краски, что даже не подозревает о стоимости этих работ. Бессмысленная побелка обычно уносит несколько миллионов ежегодно и сотни часов работы. Несколько миллионов, которые никак не улучшают город, но на которые можно было бы отремонтировать тротуар какой-нибудь улицы (хотя бы прямо этой).
Хорошо описывает состояние Кирова вот этот дом. Был небогатый, но добротный домик с каменным низом в стиле модерн и деревянным верхом. Не фонтан, но в целом приятный для своего класса.
Стало блювотное убожество в стиле евроремонт. Это было сделано на бюджетные деньги, и с точки зрения архитектуры и урбанистики стало хуже. Просто нельзя главврачу поликлиники или чиновнику заниматься непрофильным вопросом внешнего вида дома.
Принимать город в таком состоянии и пытаться его реанимировать – задача крайне сложная. Тут даже не ясно, с чего начинать. Мы с командой в рамках форума сделали беглое исследование улицы в центре с концепцией быстрого и недорогого её оздоровления. Жителям нужно показать, что привычный город может быть дружелюбным и доступным, для этого нужны знаковые объекты, ведь всё и сразу исправить никак не выйдет. Хочется верить, что труд участников не пройдёт бесследно. По крайней мере, слова мэра после презентации внушают определённый оптимизм.