Дворы исключат из комфортной среды (и правильно!)
В плохих городах на все вопросы ответ один: нет денег. В хороших городах руководство города умеет искать деньги и пользоваться федеральными программами для получения бюджета. Одна из таких возможностей — программа Комфортная среда, которой уже несколько лет. Многие города успели обновить свои дворы, площади, скверы и улицы на эти деньги, а местами для создания концепций нанимали даже КБ Стрелку. Сейчас программу решили подкорректировать и убрать дворы из объектов для финансирования:
Дворовые территории могут исключить из проектов благоустройства территорий. Об этом сообщил вице-премьер Виталий Мутко на заседании правкомиссии по региональному развитию. В рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" благоустраивать планируется в основном общественные пространства.
Мутко отметил, что приводить в порядок дворы муниципалитетам предстоит своими силами. "Это вы сами сделаете, муниципалитетами", — сказал он. За федеральные средства планируется решать совсем другие задачи. Речь идет о мероприятиях по благоустройству, которые будут реализованы в 1114 городах страны. Губернаторы выступали за то, чтобы распространить эту работу, а следовательно, и федеральное финансирование, на все населенные пункты. Виталий Мутко высказался против этой идеи. Он отметил, что нужно сконцентрироваться на проектах благоустройства, которые улучшают качество жизни максимального количества людей.
Российская газета
Решение абсолютно правильное. Дворы должны быть комфортными, безопасными и чистыми, но этим вопросом должны заниматься сами жители. Муниципалитеты могут помогать организационно и субсидиями для покрытия части расходов, но готовить сам проект и искать основное финансирование должны жители — только так получится избежать конфликтов и привить чувство ответственности за место.
Сейчас для большинства горожан в любой точке России «своё» кончается за порогом квартиры, поэтому люди активно выкручивают лампочки из подъезда, рисуют маркером на стенах, гадят в лифте и паркуются на детской площадке. Людям кажется, что сделать нормальное благоустройство должен кто-то за них, убирать тоже обязан кто-то другой, а за украденную лампочку заплатит Путин. Двор — это территория жителей, а не города, поэтому и содержание должно быть на общедомовом счёте. Проголосуют в чате за парковку вместо детской площадки — пусть живут среди асфальтового поля, за газон — будут экономить на содержании, решат фонтан или мини-кремль — их право. Город может помочь, но не должен тратить деньги всех жителей на дворы отдельных людей.
С общественными пространствами всё иначе — ими имеют право пользоваться абсолютно все жители. Именно на площади, улицы, набережные и парки нужно направлять все силы и средства. При комплексном подходе получится не только создать образцовые оазисы среди разрухи и доказать плюсы комфортной городской среды, но и отбить затраты: хорошая пешеходная инфраструктура стимулирует развитие бизнеса, безопасные улицы сохраняют жизни и экономят деньги на медицине, быстрый общественный транспорт побеждает пробки, комфортная городская среда стимулирует девелоперов вкладывать деньги в город. Хорошее благоустройство приносит прибыль и экономит деньги, но про это у нас обычно не думают.
Не думал, что когда-нибудь скажу такое, но я согласен с Мутко. Приоритет федеральной программы действительно должен быть за общественными пространствами, а дворами должны заниматься муниципалитеты и сами жители.