Скверы ЦАО

Я уже отмечал, что в прошлом году наметилась хорошая тенденция реконструкции существующих скверов с использованием качественных материалов. Местами, правда, реконструкция заключалась лишь в смене материала и латании "дыр", функциональных же изменений было немного. Сейчас же предлагаю посмотреть на новые проекты.

Сквер на пересечении Покровки - Покровского бульвара

сейчас

Планируемые работы - смена покрытия дорожек, установка бордюров и скамейки-амфитеатра, смена малых архитектурных форм, посадка дополнительных кустарников. Площадь новых покрытий - 1665 м2.

будет

Городской сквер вдоль Фрунзенской набережной

сейчас

Площадь проектируемой территории - 1 га. Планируемые работы - создание плотного зеленого буфера между променадом и проезжей частью Фрунзеноской набережной, замена металлического ограждения на живую изгородь, замена асфальтового покрытия на бетонную плитку, с делением на 4 м променад и 2 м - модули-площадки для отдыха различных групп населения (временные фотовыставки и художественные инсталляции; семейный отдых с детьми, детские площадки, места для кормления птиц; молодежный отдых; отдых для людей старшего поколения, скамейки, площадки со столиками для настольных игр).

будет

варианты брусчатки с примерами

Сквер на Тишинской площади

сейчас

Площадь расположена между Б. Грузинской улицей и ул. Красина. В центре площади - монумент "Дружба навеки" работы З. Церетели, установленный в 1983 году в честь 200-летия добровольного присоединения Грузии к России. Планируемые работы - создание на площади цветников, смена малых архитектурных форм, высадка зеленых изгородей, смена покрытия площади на бетонную плитку.

будет

Сквер на Устьинской набережной

сейчас там всё как и выше

Площадь благоустройства составляет 1,85 га. Планируемые работы: смена покрытия на гранитную плитку-брусчатку, реконструкция существующей подпорной стениу из бетона, смена металлического ограждения, реконструкция лестничных спусков, частичная смена малых архитектурных форм, реставрация торшерного освещения, смена цветочного оформления.

будет

Сквер между Б. Никитской и М. Никитской

сейчас

Площадь проектируемой территории - 4087 м2. Площадь озеленения - 2077 м2. Планируемые работы - смена покрытия дорожек, озеленение, обустройство цветников, установка новых малых архитектурных форм.

будет

Городской сквер "Разгуляй" - "Птичий двор"

сейчас

Площадь проектируемой территории - 3486 м2. Площадь озеленения - 1198 м2. Планируемые работы - смена покрытия дорожек, озеление участка, высадка зеленой изгороди, устройство цветников, установка малых архитектурных форм, арт-объект "Дерево", смена освещения.

будет

Сквер у Елоховской церкви

сейчас

Площадь проектируемой территории - 7531 м2. Площадь озеленения - 3200 м2. Планируемые работы - смена покрытия дорожек, озеление участка, обустройство цветников, высадка 56 декоративных деревьев, изменение освещения.

будет

Сквер на Абельмановской заставе

сейчас

Общая площадь 0,46га. Проектируемая часть видовой зоны ограничена проезжими частями улиц большая Андроньевская, Рогожский Вал, Таганская и Абельмановская. Планируемые работы - ремонт и устройство дорожно-тропиночной сети со сменой покрытия, установка новых малых архитектруных форм, озеленение, ремонт газонов и устройство новых цветников.

будет

Сквер на площади Крестьянская застава

сейчас

Площадь объекта составляет 0,35 га. Площадь озеленения составляет ориентировочно 0,21 га, площадь твердых покрытий – 0,14 га. Планируемые работы - ремонт существующей дорожно-тропиночной сети и создание площадки для кратковременного отдыха с устройством твердого покрытия (бетонная плитка), установка оригинальных малых архитектурных форм, замена цветочного оформления клумб на однолетние растения, посадка живой изгороди, ремонт и восстановление газона, реконструкция лестницы.

будет

Проект комплексного благоустройства и приведения в надлежащее состояние видовых зон по адресу: станция метро "Курская" - Винзавод

сейчас

будет

Конечно, пока это только планы- всё может ещё поменяться несколько раз, но тем не менее уже можно сделать вывод, что реконструировать будут, по большей части, без сильных изменений тропинок и функционального назначения. Материалы, если верить визуализации, будут состоять не только из массивных гранитных плит, которые массово использовали в прошлом году, но и из других. Возможно, такое разнообразие даже к лучшему. Но также есть и более "смелые" решения, например, тот же сквер у Курской. Чем-то напоминает Крымскую набережную- тоже необычный и притягивающий проект. Такие объекты вносят разнообразие в городскую среду- их интересно ходить и изучать, ну лично мне как минимум.
Хотя основным критерием всё-таки остаётся качество работ, надеюсь оно будет лучше прошлогодних результатов.

PS забыл отметить, что качество подготовки самих проектов также стало лучше- у проектов есть зонирование и анализ текущего состояния, как минимум. А некоторые предусматривают работы не только на самом сквере, но также и реставрацию близлежащей территории.

PSS ну и не могу не отметить, что в ходе реконструкций убирают заборы- как сразу меняется вид от этого в лучшую сторону!

Подробнее о каждом объекте можете посмотреть тут.