Европейское благоустройство
Наши люди очень любят в комментариях защищать родное болото от нападок урбанистов и противопоставлять Родину каким-то там Европам или Америкам. Но маркетологи вам прямо скажут, что добавление в логотип или слоган «европейский», «сити» или иного прозападного словечка очень даже поднимает продажи. Естественно, это же касается благоустройства и застройки: под видом «английского дома» вполне могут завернуть панельку с красной телефонной будкой в подъезде, а какой-нибудь ЖК «Европейский» есть, кажется, уже во всех городах с 700 тысяч жителей и более.
Но что на самом деле, это самое европейское благоустройство? Открою вам секрет: в Европе о таком не знают.
Благоустройство дворов, как правило, крайне простое. Простое, но не однообразное! На небольшом участке земли стараются сделать разнообразие из озеленения и мощения, ставят светильники и даже могут воткнуть качели, песочницу или барбекюшницу:
Фонтанов или прочих дорогих решений обычно нет:
Классическое же благоустройство выглядит так:
Что общего у всех примеров? Принцип экономии на содержании! Озеленение, зоны отдыха и тип покрытия выбирают исходя из минимизации цены поддержания, поэтому никаких однолетних цветочков, конструкций для ежегодной покраски, открытого грунта или ливнестока на дорожку. Важно не столько первичная цена, сколько жизненный цикл благоустройства!
Построить дом – это примерно 1/3 работы по созданию жилища, ведь важно смотреть срок жизни дома. В Европе города бедные, муниципалитеты не будут вкладывать общие деньги в поддержание частного имущества, поэтому жильцы хорошо знают цену благоустройства – они каждый месяц получают платёжки в ящик за это.
Зато муниципалитеты создают общие игровые в парках, делают комфортные площади и иные общественные пространства – здесь может уже быть большая детская зона, фонтаны и что-то ещё. За счёт этого районы становятся привлекательны для развития и застройки, поэтому всё окупается через налоги в будущем, но принцип создания такой же: вложиться сейчас и платить минимум потом.
К сожалению, у нас любят перенимать конкретные решения, но не понимать их предпосылки. Поэтому три раза в год меняют асфальт, белят деревья, ставят самую дешёвую уличную мебель и каждый год её ремонтируют и подкрашивают. За всё это платим мы же, только не напрямую и мало кто осознаёт это, зато коммунальщики не сидят без дела и денег.
PS Европа Европе рознь, бывают исключения, но я постарался описать общепринятый подход.