Восточный водоотвод

Арык – канава вдоль проезжей части улицы. Вроде ничего особенного, но она совмещает в себе функции увлажнителя воздуха в сухом климате и подвода воды к деревьям. В Ташкенте и Самарканда мне рассказывали, что когда-то вода циркулировала всё время, но после развала СССР за хозяйством перестали следить.

В Казахстане с этим чуть лучше, хотя функционирующей системы в масштабах города не встретил. В Алматы при реконструкции улиц их очищают и ремонтируют, но оставляют открытым: говорят, жителям нравится иметь мини-канал под окнами. Вода же идёт прямо с гор круглый год. В Шымкенте разрушений больше, но в дождь вода всё же пробивается сквозь завалы мусора и бетона. Ещё тут закрывают арык сверху, оставляя просто решётки.

Арыки работают в качестве водоотвода даже в минусовую температуру, хотя постоянная циркуляция идёт (по идее) только в тёплое время. Я как бы намекаю, что не обязательно рыть дорогую подземную ливнёвку для отвода воды – порою достаточно кинуть канаву, накрыть её решёткой и сохранить ноги горожан сухими.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...

Посты по теме:
Почему мы тонем в своих городах