Уборка города: как появляется полированный лёд

Я могу простить плохую уборку снега Тель-Авиву или Барселоне, но почему в российских реалиях выпавший снег парализует движение машин и пешеходов – вопрос со звёздочкой. Концептуально здесь всё просто, но при выстраивании процесса вечно получается либо дрист, либо каток.

Уборку снега можно разделить на два разных уровня: снег при устойчивом минусе и снег при переходе через 0°C.

В холодную погоду снег утрамбовывается и в целом всё спокойно. Нужно лишь убирать огромные кучи и предотвращать образование наледи. Первое делается лопатой или трактором, а второе – песком, гранитной крошкой или рельефным ковшом. Последнее самое интересное, ведь так у нас не умеют:

фото Станислава Иванова из Оулу

В таком варианте снег может спокойно лежать до весны, а затем уходить в ливнёвку или просто высыхать.

С межсезоньем и переходом через 0°C всё веселее, ведь снег превращается в лужи, а затем в лёд. Благо, за тысячи лет эволюции решение тоже придумали: своевременное прометание, продуманная ливнёвка, гранитная крошка и реагенты (в т.ч. просто соль).

Если вовремя убрать снег, то поверхность останется сухой (Ваш Кэп). Тут важно иметь ещё нормальную разуклонку с ливнёвкой и место для складирования снега. Сложно, но это вам не ракету на Луну запускать.

Реагенты топят лёд со снегом и не дают жиже замёрзнуть какое-то время. Это хороший вариант, если снег уже успел растаять и замёрзнуть, ведь долбить лёд ломиком не самая эффективная затея. Тут есть важный нюанс: после посыпки реагентами нужно буквально через 10-20 минут убирать улицу щётками до асфальта или плитки, иначе будет дрист.

Что же не так с нашими городами? Описанное выше кажется простым при уборке одной улицы или участка, но с тысячей улиц разных категорий важности начинаются организационные проблемы. Чаще всего не успевают с прометанием – вода замёрзает, поэтому щётки трактора просто полирует уже скользкий тротуар.

Или идёт посыпка улицы реагентами, но никто не убирает следом жижу – она замерзает или просто уродует всё вокруг.

В некоторых городах вообще не принято убирать город во время снегопада – ждут окончания осадков, после чего начинают долбить лёд, подсыпать уже скользкие пути и рассуждать о климатических рекордах. На это всё накладывается неправильное благоустройство и муповщина предприятий.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...

Посты по теме:
Что делать с сосульками

Как побороть наледь

Есть ли альтернатива реагентам?

Как убирают снег в Германии