December 24, 2018

10 побед Москвы этого года

На топ плохого мы уже посмотрели, а теперь давайте о хорошем.

1. Отмена турникетов

Мы долго к этому шли, но всё-таки пришли – турникеты сначала сняли с трамваев, а затем и со всего наземного транспорта. Проблем избежать не удалось: закупить новые валидаторы на все двери вовремя не успели, а полномочия контролёров не расширили.

2. Ногамяч

Чемпионат мира по футболу – не совсем городская история, но этот праздник раскрыл потенциал пешеходных улиц. Также этот праздник стал хорошим примером самоорганизации жителей, гостей и бизнеса.

3. Новая детская площадка Парка Горького

Просто вау. На мой взгляд, это самая сложная с точки зрения создания и самая лучшая детская игровая в России. Сюда нужно возить на обучение архитекторов, строителей и чиновников.

4. Обособление трамвая

В этом году обособили практически все проблемные места для трамвая и частично поправили долгие фазы на пересечениях. Также появились новые платформы, и это круто. Но не обошлось без проблем: какого-то чёрта убрали обособление на Лесной улице и частично на проспекте Будённого с Ростокинского проезда. В итоге трамвай, который перевозит десятки тысяч человек в час, быстро проезжает 90% проблемных мест, но всё равно встаёт на перекрёстках.

Также прокачали автобусные выделенки. Осталось всего лишь нанести их на Тверскую, Новый Арбат, Садовое кольцо и другие улицы, где маршруты встают в пробку.

5. Пешеходов услышали

Два года назад я начал кампанию против долгих фаз для пешеходов и предсказывал будущие проблемы. В этом году ошибки дошли до руководства города и начали откатывать всё назад. Не всё пока хорошо, проблемных пересечений ещё оооооочень много, но первый шаг по исправлению идиотизма сделан – это радует.

6. Новая мобильность наступает!

В Москве никак не могут запустить велопрокат без станций, зато пошли сервисы проката самокатов. Чем больше выбора добраться до нужного места без машины, тем лучше.

7.  Метро без метробабушек

В этом году открыли первые станции метро, где у эскалаторов нет будок с бабушкой. Невероятно, но, оказывается, что они не так уж и нужны! Этот советский архаизм годами сопровождал метрополитен, хотя в той же Праге классическое советское метро работает без них уже давно.

О проблеме лишних ртов я писал аж три года назад, наконец-то дошли до них руки. Осталось убрать бесполезных охранников со входов, а то количество персонала часто превышает число пассажиров на станции.

8. В московском метро появились туалеты

Ходить в туалет – естественная потребность людей. Дальность поездок растёт, а мочевой пузырь не резиновый, так что для многих модульные туалеты сделали общественный транспорт доброжелательнее. Хотя функцию оплаты не исправили, поэтому пройти в туалет можно лишь при запасе денег на Тройке.

9. РЖД вспомнили про архитектуру

С определённой долей оптимизма можно говорить о возвращении красоты на железные дороги. Увы, но пока это первые шаги по улучшению стандартного куска железа и хотя бы человеческого освещения в пределах Москвы, но шаг верный. Говорят, что руководству очень не понравился колхоз на МЦК, поэтому хотя бы просто стали приглашать архитекторов и слушать их.

Пересадки, доступная среда и прочие базовые вещи всё ещё ниже плинтуса.

10. Запуск карты ДТП

Жители скинулись на запуск понятной и удобной карты ДТП. Обычно это делают сами муниципалитеты в рамках нулевой терпимости к смертям в ДТП, но российские реалии вынудили общественников самих сделать такой инструмент. Крайне крутая и полезная история, которая уже начала масштабироваться на другие города.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...

Посты по теме:
10 провалов Москвы этого года