Предновогодняя Москва

Десятибалльные пробки, деды морозы с флаерами, огоньки в витринах, жижа под ногами и ёлочные базары – совсем скоро новый год! Прошёлся вчера немного с фотоаппаратом по центру Москвы, чем, собственно, и делюсь :)

Оформление большинства улиц осталось прошлогодним. Залитая светом Никольская, где чуть ли не на каждом квадратном метре кто-то делает фотографию для инстаграма:

Пустая и неравномерно залитая светом Ильинка:

Простые гирлянды от фасада к фасаду мне нравятся куда больше тяжёлых конструкций. Например, по Большой Дмитровке и Кузнецкому мосту намного приятнее идти, чем по Ильинке:

На улице было -10, но из-за слякоти и луж вырастает влажность, поэтому ощущается жёстче. Неужели хотя бы пешеходные зоны нельзя вовремя прометать и посыпать гранитной крошкой без реагентов?

Бокалы Тверской:

Таких яиц на старых фонарях раньше не было:

Праздничные арки. Кстати, кто-то рассказывал, что год или два назад мерцание ламп с этих конструкций вызывало приступы у эпилептиков, но затем настройки поправили.

На пешеходных зонах идут ярмарки. Как мне показалось, в этом году они не столь масштабные и не так сильно мешают проходу:

В выходные здесь куда многолюднее, но в будни народ тоже ест-пьёт:

У ЦУМа идут уже закрытые павильоны:

Сам ЦУМ тоже без изменений:

На главном автобусном хабе Москвы – ёлка в цветах Мосгортранса (совпадение? не думаю!):

Радует, что вокруг ёлок не делают заборы – можно подойти вплотную:

Прямо хорошо:

Несколько лет назад московские коммунальщики пробовали наряжать живые деревья гирляндой, но им быстро надоело. Примерно год (или два) назад появились пластмассовые убожества:

Ими разве что парковку украшать:

На Бульварном кольце проблему решили иначе – расставили фонари с точечной подсветкой. В итоге идёт жуткий засвет всего вокруг, а некоторые цвета делают приятную среду пугающей:

Бедные местные жители и птицы, у них такое теперь нон-стопом:

Сойдёшь с главных улиц и площадей города, как Москва уже будет самой обычной:

Лубянку украсили очень круто, народ толпами идёт туда от Никольской и Детского мира – не хватает какой-нибудь ярмарки с чаем и глинтвейном:

... но главное – нет пешеходных переходов. Люди просто перебегают улицы, пока машины стоят в пробках. Спасибо силовикам, что думают о безопасности людей, не давая сделать здесь зебры.

В общем, Москва красивая, надо гулять! Только смотрите под ноги и аккуратнее перебегайте на Лубянке!

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...

Посты по теме:
Прогулка по предновогодней Москве в 2017