Новогоднее городам

Я очень люблю города и людей, хотя часто это они не отвечают взаимностью. Уходящий год я бы назвал интересным и переломным – хороших изменений в Москве всё меньше, зато в регионах наконец-то стала массово появляться положительная активность.

В будущем нас ждёт ещё очень много работы по возвращению городам нормального вида и приятной среды. Потери тоже будут, потому что если в одних городах самосознание жителей и руководства дошло до понимания окружающего ужаса и потребности что-то делать, то в других живут надеждой на доброго царя и дождь из золота.

Мне хочется видеть Тверь, Воронеж, Великий Новгород и все другие российские города красивыми и удобными. Я точно знаю, что мы можем сделать это технологически и даже финансово, но проблема в психологии – слишком многим людям всё равно на окружающий тлен. Если один человек в районе будет жаловаться на парковку на газоне, то ничего не изменится, если целый дом решит начать жить в нормальных условиях, то они победят разруху и на одно хорошее место в городе станет больше, если же все горожане решат бороться с бытовым хамством и не спускать ошибки на тормозах, то мы получим город, не уступающий немецким или финским аналогам. Просто представьте многотысячные митинги жителей после ДТП с пострадавшим ребёнком или пенсионером, многотысячные обращения против строительства подземного перехода на улице или бунт жителей из-за сноса исторического дома – политики и чиновники сделают выводы в тот же день.

Намного проще смириться с болотом и включить ужас в свою зону комфорта, чем бороться с этим – я желаю каждому городу больше неравнодушных жителей. Звучит банально, но это единственный путь в светлое будущее.