Хотели красиво, а получили сбербанк

Несколько лет назад я решил поиграть с освещением в доме: где-то поменял лампочки тёплого света на холодной, точечно поставил светильники, в тёмный угол воткнул гирлянду и начал ждать ночи. Затем начал включать поочерёдно и вместе разные лампы, чтобы понять степень ужаса и креатива. В итоге у меня осталась пара гирлянд, холодный синий свет подошёл лишь туалету, а остальное пришлось возвращать обратно – световой дизайнер из Аркадия оказался ужасный.

Освещение – очень деликатная и сложная штука. Если у себя дома можно идти путём проб и ошибок, то косяк с освещением целой улицы может вызвать рост аварийности или бессонные ночи для жителей, архитектурная подсветка может сделать фасад декорацией к фильму ужасов. Цена экономии на специалистах и ошибок в масштабе города выражается в миллионах рублей, ведь это не просто красиво или нет – свет является частью городской экологии и самочувствия жителей. Жалко, что в Зеленограде про это не в курсе.

В конце 2018 года власти Москвы заключили контракт на 237,7 млн рублей на создание архитектурно-художественной подсветки пяти домов в 20-м микрорайоне Зеленограда. Засиять должны были корпуса 2008, 2013, 2014, 2019 и 2027.

Для создания архитектурно-художественной подсветки пяти домов требовалось в общей сложности 2878 светодиодных линейных светильников, 282 светодиодных прожектора и почти 48 километров кабеля. Подрядчиком стала компания «Агентство развития перспективных технологий», которая упоминается антимонопольной службой в деле о картельном сговоре.

Часть домов всё ещё стоит тёмными, хотя акт сдачи-приемки работ подписан, подрядчику заплатили.

Есть подозрение, что решение о цвете и виде подсветки принималось начальством города, а не специалистами. Фотографии я скинул своего знакомому, попросив прокомментировать работу. Слово Артёму Масорину, светодизайнеру и преподавателю МАРШ:

Мне, конечно, понятно, что зеленый цвет выбран из-за названия города, но такая идея слишком банальна. Насколько я знаю, Зеленоград так назван из-за того, что в городе много растений, а в данном случае зеленый цвет не вызывает растительной ассоциации. Скорее, и правда, со Сбербанком.
Непонятна цель такого освещения здания. Часто компании-застройщики заказывают проект освещения для того, чтобы здание было видно издалека на этапе продажи квартир. Но тут, я так понимаю, здание уже заселено и свет жильцам очень мешает жить. Судя по фото, нет даже малейшей защиты от попадания света в окна квартир, да и в целом, подавляющее большинство осветительных приборов светят вверх. Такой подход создает световое загрязнение, что отрицательно сказывается на экологии города и на здоровье горожан.

Очевидно, что просто поставили без какого-то либо замысла огромное количество светильников за большие деньги.
Единственное хорошее решение – освещение первого этажа. Такой свет соразмерен с человеком и немного повышает ощущение безопасности, делает пространство вокруг дома более дружелюбным. Но опять, можно было бы решить это меньшим количеством светильников. Сейчас можно спокойно демонтировать освещение дороги на опорах – яркость заметно не уменьшится.
Для Зеленограда несколько лет назад создавался мастерплан освещения, в котором разрабатывались приемы освещения для различных зон города. Точно не знаю, был ли он окончательно принят, но приемы освещения этих зданий точно не вписываются в окружающую световую среду.

А вы что скажете? Хотели бы себе на дом такое?

Фотографии и новость: Инфопортал Зеленограда

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...