Экологический барьер для Москвы

Про тему платного въезда в Москву пока молчат, но сегодня появилась новость про ограничения для машин Евро-0–Евро 3:

В некоторые районы Москвы могут запретить въезд неэкологичных автомобилей. Соответствующую инициативу Совета по правам человека поддержали столичные власти.

СПЧ предложил ввести ограничения для машин экологических классов от «Евро-0» до «Евро-3». По мнению Совета, автомобилям этих категорий необходимо запретить въезжать в определенные зоны в столице. Также следует ввести соответствующие дорожные знаки и оснастить зоны с ограничением въезда видеокамерами, которые будут фиксировать нарушения.

В сообщении на сайте СПЧ говорится, что мэр столицы эти предложения поддержал. Сергей Собянин поблагодарил совет за «неравнодушное отношение к вопросам улучшения экологии» и поручил проработать вопрос ограничения въезда в Москву главе столичного Дептранса Максиму Ликсутову.

Поправки в ПДД, позволяющие ограничить въезд машин низких экологических классов в города, вступили в силу летом 2018 года. Полномочия по введению запрета были возложены на власти регионов.

Подобные ограничения могут быть введены и в Санкт-Петербурге.
Эхо-Москвы

Тут можно вспомнить про центр Лондона, в который въехать на старом автомобиле с низкой фильтрацией газов стоит дороже. Мне такой вариант кажется приятнее, ведь возможность проехать остаётся, а не запрещается полностью. Хотя в Москве процесс наверняка будут контролировать камерами и проехать можно будет за штраф.

У меня основные вопросы скорее к коммунальной технике: КамАЗы и тракторы оставляют после себя чёрные облака и запах соляры. Было бы хорошо перевести уборочную технику на электромобили, чтобы было тише и дышалось легче. Вообще я не слышал, чтобы у столицы была какая-то экологическая стратегия в принципе.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...

Посты по теме:
Убрал машины из города – спас жизни