В чьих домах мы живём?
Последний месяц вокруг очень много новостей: взрыв дома в Магнитогорске, профнастилы на балконах в Красноярске, подсветка домов в Зеленограде, ужасная реставрация фасадов и так далее. Все эти ситуации объединяет один и тот же вопрос: с домами что-то происходит, но кто и за что отвечает – не ясно. Жители знают про владение квартирой, но не задаются вопросом об общем имуществе и владельце дома – эта ситуация всех устраивает в обычной жизни, но как случается что-то необычное, непонятно даже, кому вопрос задавать.
Возьмём, например, ситуацию с автомобилем. Если кто-то нарушил правила и попал на камеру, или же неправильно припарковался или едет без фар – всегда понятно, кто за это отвечает. Собственность – это не только права, но ещё и обязанность. Но вот с домами такой однозначности нет ни у кого, из-за чего возникает множество вопросов.
До революции всё было понятно: был один собственник, обычно кто построил, тот и содержит. Люди чаще всего снимали жильё, поэтому вопросами сбора денег, обустройства и сохранения дома занимались замотивированные в этом люди. В Германии такой порядок по сей день.
В советское время всё стало ещё проще: за всем следит государство. За счёт этого многие дома надстраивались, перестраивались, сносились и так далее. Жителей тоже кидали как хотели, но это уже другая история.
Сейчас у нас нет единой системы управления и владения, имущество разделено между множеством жильцов, а дальше делай что хочешь. Нет однозначности, появляются повседневные и капитальные проблемы. Усугубляют положение квартиры для инвестиций – собственникам плевать на соседей и дом. Это приводит к конфликтам, для которых нет решения: лишить человека собственности за пофигизм и небрежное отношение нельзя.
Проще всего жителям небольших домов, которые знают друг друга и могут договориться о создании ТСЖ или иными способами управлять общим имуществом. Вот только основной жилой фонд России – огромные панельные дома, где жители подъезда не смогут даже решить судьбу коробки для спама у почтовых ящиков. И эти люди обладают сложнейшим сооружением, от сохранности которого зависят жизни их самих и окружающих.
Самый трэш в новых районах, особенно в Москве и Петербурге, где часто бывает по 1000 и более домохозяйств на гектар – придётся арендовать стадионы для таких районов, чтобы принимать решения на общих собраниях. Эти районы очень хороши для заработка (в плохом смысле) на жителях, ведь даже самые активные жители планеты не смогут собрать людей для смены оператора или чего-либо ещё.
Управляющие компании вроде есть, но мало кто из жильцов сможет вспомнить их название или дату общего собрания с выбором УК. Иногда это вообще городские или государственные конторы, с которыми связано очень много коррупционных и скандальных новостей. У большинства постсоветских людей есть какое-то болезненное доверие к государственным историям и халяве, чем пользуются нехорошие люди для заработка. Конкуренции нет, нормальных предложений на рынке тоже, в итоге получается замкнутый круг.
С другой стороны, даже если вам повезло с УК, то ей практически невозможно бороться с колхозом и самими жителями: захваченные тамбуры невозможно очистить, нет легальной возможности зайти в квартиру и проверить то же газовое оборудование или планировку, любой желающий вправе нарушать архитектурный облик и за это его не засудить и так далее. Вся система построена на том, что нет эффективных правил и требований к жителям и УК.
Вспомнил ли кто-то нибудь про УК при взрыве в Магнитогорске? Или проводили ли собрание жильцов для обсуждения будущего их общего имущества? Нет, просто государство решило подарить всем новые квартиры. О какой ответственности людей за своё будущее и имущество можно говорить в такой ситуации? Забивай на газ, игнорируй соседей, сри в подъезде, поджигай мусоропровод – всё простят.
Возьмём менее трагичные случаи. Что сказали собственники и управляющая компания в Зеленограде, когда город пришёл и повесил фонари на дома? Ведь теперь за свет платить людям. Аналогичная ситуация в Красноярске с подсветкой главного проспекта: город сделал без спроса, но платить людям – спросят ли жители с управляющей компании за новые расходы, объединятся ли для коллективного иска?
Можно ли представить такое в Германии, где после объединения ГДРовское наследие было передано единым собственникам? Не думаю. Вообще, если интересно, постараюсь сделать отдельный материал с примерами управления домами в зарубежных городах.
По мере ветшания домов и роста общегосударственных проблем будет только хуже. Пока жители не понимают, чем и как они владеют, самая насущная проблема – найти парковку во дворе, а не думать о несущих конструкциях балконов или кто будет менять лифт. Государство тоже не видит в этом проблем, лишь с реновацией в Москве кто-то вспомнил про разрушение фонда и придумал механизм по отжатию чужого имущества для заработка. Но даже в небольших пятиэтажках жители не всегда могли договориться, чего же ждать от жителей высотных многоквартирных домов? Рано или поздно наступит точка невозврата – тогда мы с удивлением обнаружим, что жители человейников не в состоянии отвечать за свои же жизни.
Спасибо Любе Варламовой и Никите Маликову за помощь с материалом