Вернём реки городам!
Вода – это прекрасного. Дело даже в источнике жизни как таковом, а в своеобразной магии и силе H2O. Не просто так на неё можно смотреть вечно. В городских условиях реки всегда играли важную роль: сначала они защищали и давали жизнь, потом приносили деньги за счёт торговли и поднимали промышленность. Сегодня вода – это место для отдыха, которое поднимает уровень жизни горожан. Не просто так квартиры и дома с видом на реки и озёра стоят в разы дороже остального жилья – мы подсознательно тянемся к воде.
Многие города зарывали свои реки под землю для решения сиюминутных задач. Намного проще спрятать проблему от глаз жителей, чем тратить десятилетия на решение экологических и градостроительных проблем. Даже в Амстердаме когда-то зарывали каналы ради парковки. Многие уже поняли ошибку, например, в Лейпциге активно возвращают свои каналы и город преображается за счёт этого, в Утрехте тоже таким занимаются.
У нас пока слабо понимают ценность водных ресурсов в общегородском масштабе. Приятнее видеть в этом проблему из-за мостов или отмахиваться от всего и называть всё речками-вонючками. Чего стоит Воронеж, где вдоль главной набережной наделали парковок и автомоек. Хотя раз в несколько лет кто-нибудь предлагает вскрыть Неглинку у Кремля в Москве, или вот в Волгограде обсуждают предложение вернуть Царицу жителям.
Начнём издалека: Волгоград раньше назывался Царицыном именно в честь этой реки.
К 1960-м годам река обмелела, но продолжала быть центром рекреации для горожан.
В советские годы реку Царица переименовали в Пионерку. В 1960-е её спрятали в подземный коллектор в центральной части города. Длина подземного участка реки составляет примерно 2 км.
В 1993 году Волгоградский горсовет сделал долину реки Царица особо охраняемой природной территорией местного значения. По факту реку никто особо не охранял, но хотя бы и не трогал. Зато в 2013 году городская Дума вывела 52 Га из границ особо охраняемой природной территории. С 2016 года началась интенсивная застройка места, естественно во благо всеобщего светлого будущего.
У Волгограда сейчас очень много проблем: транспорт, благоустройство, застройка, отток населения и так далее. Ещё я не просто так назвал город столицей пыли – находиться на улице в ветреную погоду невозможно, это дико даже для России. Причина не только в неправильном благоустройстве и массовой парковке на траве, но и в особенностях почвы. Исправить эту ситуацию и улучшить микроклимат города можно было бы за счёт озеленения: сейчас на одного жителя приходится всего лишь 10,8 кв.м. зелёных насаждений, хотя научная рекомендация – 25-40 кв.м. для крупных промышленных городов.
Пустырь в центре города не красит город, но и застройка в случае Волгограда не есть правильное решение. Есть интересная концепция бывшего вице-мэра города Дмитрия Любитенко по очистке долины от загрязнений и создания экопарка. Часть территории уже застраивается, но в нетронутой части это ещё возможно. В засушливом климате Волгограда зелёные насаждения чувствуют себе наиболее комфортно именно в балках и долинах малых рек. Здесь их не нужно обильно поливать, что позволит небогатому Волгограду экономить бюджет. К примеру, в жаркий июль в Волгограде одно дерево, согласно действующим нормативам, требует 4 полива по 160 литров воды.
Пока же Волгоградские малые реки продолжают мелеть и деградировать из-за:
* накопления в водоемах листвы, веток, упавших деревьев, экскрементов рыб и водоплавающих птиц, отмерших водных растений и так далее;
* попадания в реку неочищенных ливневых, сточных и канализационных вод;
* несанкционированных свалок бытового и строительного мусора, возникают пожары, выжигающие пойменные и бассейновые леса;
* неконтролируемой отсыпки склонов рыхлыми техногенными грунтами.
Это всё можно исправить, но для этого нужна специальная областная программа для выкупа земель, очистки и экологического мониторинга. В дальнейшем нужно будет много работать с жителями для создания удобного и нужного экопарка для горожан. Упор должен делаться на сохранении естественной природы каждого места и его приспособления для рекреации. Было бы замечательно вытащить реку целиком или частично из коллектора, но из-за начавшейся застройки сделать это практически невозможно – надо спасать хотя бы то, что ещё не застроили. Если это не сделать сейчас, то через несколько лет от долины реки может вообще ничего не остаться, а школьникам придётся показывать реку лишь на старых картинках.