Библиотека: название старое, смысл новый

Образ жизни и мир вокруг меняются, хотя это не так заметно, как повышение НДС или новый срок Путина. Если наши дедушки и бабушки трудились на заводах от звонка до звонка, то сегодня понятие трудового дня и рабочего места расширилось до любого места с розеткой и интернетом. Даже образование меняется – мы иначе воспринимаем информацию, можем получать знания из любой точки планеты и практически бесплатно. Это серьёзный вызов для современных городов.

Потребность в простом ручном труде снижается год от года – автоматизация и софтизация обходятся дешевле человека. В некоторых странах даже обсуждают переход на четырехдневную рабочую неделю. Это не первая подобная революция в мире, но возникает вопрос: куда деть людей и чем их занять? К счастью, компьютеры ещё не умеют креативно мыслить – в этом наше спасение. Обычные биржи труда и новые рабочие места в привычном понимании тут не помогут – нужно создавать условия для переобучения и самозанятости людей.

Вместе с этим мы можем видеть смерть привычного формата библиотек – зачем идти за книгой и новой информацией, когда это всё можно найти в интернете с телефона? Финансировать и развивать библиотеки в привычном формате нет никакого смысла, но можно поменять суть и концепцию, объединив упадок привычного вида с новыми вызовами. Именно так сделали в новой библиотеке Хельсинки.

Библиотеку «Ооди» строили три года и открыли в декабре прошлого года. На неё был открытый и анонимный архитектурный конкурс в 2012–2013 годах, куда было подано 544 проекта. Вариант ALA понравился жюри благодаря одновременно запоминающемуся и свободному образу. Название же предлагали и выбирали сами жители, в переводе она звучит как «Ода» – отсылка к книгам и 101-летию страны.

Сейчас особую важность имеют общественные пространства города – места, где люди встречаются, знакомятся, обмениваются информацией и творят. Библиотека стала продолжением улиц и парков, создав открытое для всех место под крышей – здесь нет цензов на вход, можно просто прийти и пользоваться всем имеющимся оборудованием. Административные помещения занимают минимум места, поэтому создаётся ощущения владения библиотекой.

На первом уровне находятся стойки администратора, кафе-ресторан и кинозал Национального аудиовизуального института.

У меня не хватит прилагательных и мышц лица, чтобы описать ощущения от входа сюда. Это просто вау: одновременно возникает чувство простора и домашнего уюта.

На втором этаже есть большой зал-амфитеатр, комнаты для переговоров, читальные помещения, игровые, мастерские с 3D-принтерами и станками, звукозаписывающие студии и даже кухня.

Здесь минимальное количество закрытых пространств – практически всё просматривается и открыто:

Вся мебель двигается:

Завидую ютуберам Хельсинки – они могут пойти в бесплатную студию со всем необходимым:

Тихая комната:

Тут праздновали чьё-то 7-летие:

Лекционные можно заказывать и проводить свои мероприятия: зал со всем необходимым на 60 человек обойдётся примерно в 100 евро:

Сюда же можно прийти и что-нибудь сшить, воспользоваться компьютерами, мастерскими и прочими вещами – всё доступно каждому.

Общественные 3-D принтеры, а за стеклом лаборатории:

По читательскому билету можно взять планшет с общей базой данных библиотеки и выходом в сеть:

На самом верху стеллажи и книги:

Можно сидеть практически везде, есть даже большой балкон:

Тут же небольшая кофейня:

Здесь нет игровых зон для детей, но сама архитектура настолько необычная и интересная, что дети занимаются своими делами и не мешают взрослым. Получается идеальный симбиоз: взрослые заняты чем-то своим и обучаются, а дети играют и бесятся, тоже получая новые навыки и представление о мире вокруг.

Детские книги:

Пространство очень светлое, на очень солнечные дни есть система жалюзи, а вечером включается освещение в дырках на потолке:

Книги можно быстро заказать в общегородской сети, поэтому хранилище всего на 100 000 томов. Система книгооборота полностью автоматизирована, в ней заняты разнообразные машины, в том числе мобильные роботы. Хранилища и другие подсобные помещения сосредоточены на подземном ярусе.

Взять книгу можно с помощью автомата на этаже и на выходе – сканируешь читательский, книгу и идёшь домой. В самом здании взять книгу может любой человек:

Здание рассчитано на 150 лет эксплуатации и почти соответствует нулевому стандарту потребления энергии Zero Energy Building.

Также оно полностью инклюзивное, инвалид сможет беспрепятственно пользоваться всеми возможностями:

Бюджет строительства составил 98 млн евро: 30 выделило правительство Финляндии, остальное – городские власти. В 2017-м библиотеки страны посетили 50 млн раз, то есть среднестатистический финн был в библиотеке 9 раз и брал там чуть более 15 книг, аудио- и видеозаписей. При этом содержание этой сети обходится налогоплательщикам в 57 евро на каждого в год. Поэтому новую библиотеку и выбрали главным «подарком» ко дню рождения страны.

Получилось живое и самобытное пространство, полезное всем жителям. Тут нет ощущения контроля или нависшего начальника – только чувство свободы. Это идеальное общественное пространство.

Хельсинки получили новую красивую достопримечательность, а жители – возможность бесплатно работать, проводить встречи и обучаться. Город создал возможность жителям зарабатывать и развиваться, так что вложения окупятся общим благосостоянием и фотографиями туристов в инстаграмах и блогах.

В посте использовался материал статьи «Чем хочет стать библиотека?»

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...

Посты по теме:
Зачем городам творческие кластеры