Митинг за свободный интернет

Сегодня на проспекте Сахарова в Москве проходил митинг против изоляции российского интернета. Я в теме митингов новенький, но тут тема касается меня напрямую и каждого из вас, поэтому как можно было сидеть дома?

Что случилось?
12 февраля Госдума в первом чтении приняла законопроект о «суверенном интернете», который предполагает создание инфраструктуры, которая обеспечит бесперебойную работу российских интернет-ресурсов в случае отключения от зарубежных серверов.

Сенатор Андрей Клишас, один из авторов законопроекта, заявлял, что на реализацию законопроекта потребуется 20 миллиардов рублей. Это не только очень дорого, но ещё и позволит создать виртуальную китайскую стену и перекрыть доступ информации.

Подробнее об инициативе можно прочитать в интервью технического директора проекта «Роскомсвобода» Медузе.

Что за митинг?
Его организовала Либертарианская партия России и он был согласован властями. Также здесь выступала группу IC3PEAK, но это было скорее похоже на простой крик под странную музыку.

«Белый счетчик» насчитал 15 тысяч участников, а полиция только 6,6 тысяч. Визуально казалось, что людей очень много.

Сам митинг был коротким. Как я понял, кто-то даже не успел пройти контроль на входе до окончания.

Заявления были довольно слабыми, хотя тема крайне актуальная и близкая каждому. Зато порадовал состав людей: было много молодых, пожилых, компаний и даже участников с детьми.

Дети на митингах – штука спорная. С одной стороны, они ещё не могут решать и скорее подневольны родителям, поэтому странно водить их и тем более использовать для агитации своего мнения.

С другой стороны, детей нужно приучать громко заявлять о своих правах и не бояться ходить на митинги.

Интересный факт: безбарьерная среда на Сахарова появляется лишь во время митингов. Ещё тут давно собираются строить трамвай, где после этого будут проводить такие мероприятия?

Рамки делают для безопасности толпы, но рамки сами делают толпу:

Задержания
Полиция изъяла у организаторов баннеры «Против цензуры» и «За свободный интернет», а также задник сцены с лозунгом «Против изоляции рунета».

Перед началом были задержаны 15 человек с синими шариками, полиция отвезла их в ОВД «Красносельский». Семеро из задержанных — активисты Либератарианской партии.

Во время митинга было несколько задержаний. Пишут, что ещё 13 человек были задержаны после мероприятия.

Но в целом всё были мирно и вполне жизнерадостно!

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...