April 4, 2019

Что делать с проводами над головой

В хорошем городе не должно быть проводов между столбами. Есть исключение для подвесных фонарей и транспорта, но всё, что можно спрятать под землёй, должно быть под землёй. Это вопрос эстетики, безопасности и порядка – примерно как проводка в вашей квартире идёт в стене, а не по обоям, так и в городе надо прятать провода.

История проблемы

Ещё в советские годы небо над головой было чистым на большинстве улиц, но потом про это правило стало выгодно забыть: кинуть провод питания от столба к столбу проще, не нужно мучиться с существующими коммуникациями, а сторонние провайдеры с радостью платят за аренду столбов для своего оборудования. Собственно, Челябинский урбанист всё верно сегодня написал:

Провайдеры тянут интернет в наши дома и офисы. Они размещают оптоволокно на опорах, которые принадлежат ЧелябГЭТ (трамваям) и дорожникам. За аренду каждого столба каждый провайдер платит около 400 рублей в месяц. ГЭТ и дорожники, естественно, неплохо зарабатывают с аренды.

Убрать под землю? Для этого нужно разрывать дороги и делать городскую кабельную канализацию. Это большая и дорогая работа. Сегодня такая канализация есть только у «Ростелекома». Раньше это был телефонный канал, который принадлежал городу. В какой-то момент эта собственность перестала принадлежать Челябинску.

Провайдерам всё равно, кому платить. Важен вопрос цены. Но в случае со столбами, они могут сами спокойно обслуживать свои кабели, добавлять и убирать. А если убрать провода в канализацию «Ростелекома», то обслуживать кабели смогут только его сотрудники, причём, необязательно оперативно. А в интернет-бизнесе оперативность устранения проблем на первом месте. К тому же, в продаже аренды пространства под землей «Ростелеком» является монополистом, поэтому конкурентного рынка цен не получится.
Канал Льва в телеграме

Пути решения

Сейчас же во многих городах появляется понимание ужаса от проводов, но старые коллекторы уже приватизированы. Есть два пути решения этой проблемы:

I
Можно просто проложить провода под землёй от столба к столбу:

Это дешёвое и простое в реализации решение, но доступ к проводам ограничен – нужно снимать покрытие для обновления, ремонта и прочих вещей. Для упрощения зону над кабелями выкладывают плиткой: вынул, провёл ремонт, положил обратно – никакого лишнего мусора, камазов с асфальтом и прочих затрат.

Хельсинки, между столбами идёт мелкая плитка для быстрого доступа

Есть две большие проблемы: нормативы на охранные зоны и рукожопость. Кабели в земле или под плиткой вынуждают раздвигать улицы для сохранения буферных зон, поэтому у нас появляются непонятные газоны и пустыри между домами. Это земля никак не используется, только тратит деньги на своё содержание.

Проход кабелей должен быть отмечен на картах, но практически всегда их рисуют криво: неточно указывают трассы сетей, глубину залегания и так далее. Итог простой: при раскопках техника рвёт и дырявит внезапные кабели и трубы в тех местах, где их по документам быть не должно. Буквально на прошлой неделе таким образом парализовали работу Дирекции по организации дорожного движения Санкт-Петербурга, а сколько обрывов у интернет-провайдеров и представить страшно.

смотрим на висюльки

Часто городским департаментам приходится сперва переделывать проекты, месяцами пересогласовывать их со всеми сетевыми компаниями и лишь потом выходить работать «в поле». Теряется драгоценное время на сезонных работах, деньги и так далее. Из-за этого страдают жители, сетевые компании и сам город.

II
Рыть глубокие коллекторы со смотровыми колодцами. Именно так делают в Москве в рамках реконструкции улиц. Получается дорого, зато это собственность города, есть задел на будущее и можно быстро договориться с текущими собственниками проводов о перекидывании со столба под землю без изменения цены.

Коллекторы легко и недорого обслуживать, не нужно ничего рыть для замены или добавления нового кабеля. Такой способ прокладки значительно снижает число обрывов, когда при реконструкции улицы или во время иной стройки рабочие случайно рвут коммуникации.

Это единственный способ навести системный порядок с сетями: всё в одном месте, что крайне удобно и практично. На общегородском уровне это позволяет экономить пространство улиц – не нужно закладывать буферные зоны между разными сетями (кабели, тепло, вода, канализация, связь), что позволяет сужать красные линии и делать город удобнее.

Итого

Сети в воздухе – неудобно и неправильно. Сети в земле – правильно, но неудобно. Сети в коллекторе – правильно и удобно. Лучше один раз вложиться и сделать капитальный коллектор, чем потом каждый год скакать вокруг сетей в земле.

Самое главное – не допускать новых ошибок, потому что даже при строительстве улиц и дорог с нуля у нас всё равно умудряются кидать провода по воздуху, хотя цена строительства трасс для проводов в таком случае минимальна.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...

Правильное благоустройство это:

Откуда берётся пыль и грязь, и что с этим делать? Культура мусора Водоотвод с крыш Почему мы тонем в своих городах А как ведут работы у них?

Брендинг городского имущества Озеленяй правильно Деревья в городе Агрессивный город Тактильная плитка и жёлтый

Покрытие тротуаров Удобные скамейки Как оживить место? Хорошая детская площадка