Первые районы реновации
Наконец-то посмотрел картинки районов реновации. Есть опасение, что мы строим хрущёвки 3.0 – вроде лучше, но лет через 50 опять придётся всё сносить и выкидывать людей из домов для исправления ошибок.
Что не понравилось:
- Делают исключительно жилую застройку, вновь получаются спальники.
- Не вижу архитектурного разнообразия, вновь получаем однотипный мегарайон. Надеюсь, хотя бы квартирография будет «богаче» двух вариантов планировки на дом.
- В Метрогородке построят «Подземный переход и шумозащитные экраны», а в Очаково-Матвеевском «Шумозащитные экраны вблизи домов, школ и детских садов» – градостроители из института Генплана Москвы всё ещё живут в 1970-х, их нельзя подпускать к транспорту и улицам на пушечный выстрел.
- Уплотнение не всегда однозначное зло, но как тут собираются вывозить всех этих людей из своих домов – загадка. Капитально расширять дороги некуда, да и новые районы вдоль трассы – сомнительная идея. С такой застройкой на улицах для машин совсем не останется места – нужны программы по повышению провозной способности общественного транспорта + велодорожки до соседних жд станций и метро.
Что понравилось:
- Есть деление на кварталы, была хоть какая-то работа над пространством (для России сегодняшнего дня это уже космос).
- Как я понимаю, первые этажи вдоль улиц будут отданы бизнесу – хоть какая-то жизнь появится.
- Пусть лучше эти районы будут встроены в существующий город, чем располагаться где-то в полях за n-надцать километров от города – не будет стимула ехать на машине каждое утро и блокировать дороги.
И это я не лез в документацию, а лишь глянул картинки. Боюсь, что детали проектов реновации – тот ещё ящик Пандоры.