ТПУ Саларьево — это когда ты страдаешь
Давненько у нас не было разборов проектов, надо исправлять! Сегодня мне скинули картинки автостанции у метро Саларьево: новый проект в поле, который можно было максимально сделать хорошо без сноса домов или перекладки коммуникаций. Но что-то пошло не так: подземных переходов много, а пользоваться транспортом проще не будет.
Проект является первым крупным проектом планировки территории ТПУ в Новой Москве. Площадь разработки составила 961,3 гектара. Специалисты вели работу над этим проектом более двух лет. Внимательно изучив территорию, они увидели ее особенность и уникальность, постарались раскрыть весь ее потенциал, несмотря на то, что в настоящее время это очень проблемная территория.
...
Большое внимание уделено вопросу улучшения транспортной инфраструктуры. В этом направлении проектом предусмотрено:
строительство транспортно-пересадочного узла с перехватывающим паркингом около станции метро «Саларьево», открытой вначале 2016 г., а также строительство станции метро «Филатов Луг»;
строительство современного, бесшумного депо метрополитена на изолированной территории между полигоном «Саларьево» и Хованским кладбищем на месте рынка «Международный»;
реконструкция Киевского шоссе, улиц Родниковая и Авиаторов, строительство второй очереди улицы адмирала Корнилова;
прокладка новых улиц и дорог для обслуживания планируемой и существующей застройки, а также для разгрузки Киевского шоссе;
развитие наземного общественного транспорта;
Еще одним положительным аспектом данного проекта является вывод с рассматриваемой территории стихийных рынков и создание на их месте современной городской застройки;
Мы приложили все усилия, чтобы в дальнейшем Москвичи гордились районом, в котором они будут жить, работать и отдыхать.
Институт Генплана Москвы
Проект планировки ТПУ включает и жилую застройку с социальной инфраструктурой (поликлиника, школы и детские сады) и объектами общественного пользования. Производственные здания появятся на территориях, примыкающих к полигону твердых бытовых отходов «Саларьево».
Вся территория вдоль водных артерий будет озеленена и благоустроена. А жилые кварталы свяжет между собой единая зеленая зона.
Стройкомлпекс Москвы
Было очень увлекательно (нет) читать про проекты жилой застройки в разделе про транспортно-пересадочный узел, но давайте теперь к сути:
- Подземные переходы ведут в метро, разделение потоков и вроде всё ок. Только это хорошо работает лишь при пути человека из автобуса в метро — других вариантов нет, всё очевидно. Но вот найти свой автобус из подземного перехода, даже при наличии указателей, будет сложно — у тебя перед глазами много выходов, поиск превратится в квест. Пересадка между автобусами тоже сомнительное удовольствие.
- Видите лифты или эскалаторы? Безбарьерной среды нет, а зебра лишь в дальнем конце платформы — заставляем слабых и больных бегать и скакать, хороший город.
- Такие переходы дорого стоят (ваш Кэп), а почему-то проблемы выше не решают. Дешевле, проще и доступнее было бы сделать площадь с единым наземным вестибюлем и входом на уровне тротуара. Уверен, в Мосгортрансе нашли бы решение, как уместить все автобусы, сохранить безбарьерную среду и не заставлять пассажиров плутать по катакомбам.
- Фронты посадки очень растянуты, где ждать свой автобус? Вместо сплошного навеса идёт короткий павильон — придётся бегать до двери автобуса под дождём и наледью.
- Рядом скоро откроется торговый центр, но нет прямого прохода по земле от платформ — путь под землёй алогичный и долгий, поэтому народ будет бегать между автобусами и по газону.
В общем, переходов много, а толку особо нет — пользоваться общественным транспортом будет неудобно. И это сделали в пустом поле! Не умеют строители в транспорт, пора это признать уже Собянину и что-то делать.
Для сравнения, посмотрите на проекты крутых ТПУ на окраине Варшавы:
... или в исторической застройке и разными видами общественного транспорта из Будапешта или Зальцбурга:
Даже в центре Москвы смогли сделать крутые площади с удобными остановками и переходами: