С улиц Нью-Йорка опять убрали машины

На выходных в Нью-Йорке вновь закрыли часть улиц центра для машин. Не ради религиозного праздника, военного парада или ещё чего — просто ради того, чтобы жители отдохнули от машин и посмотрели на город с новой стороны.

01. На некоторых улицах расставили палатки, стулья и активности:

02.

03. Улица, на которой можно играть детям:

04.

05.

06. Особый кайф, что там подобное делают без рамок и досмотра — люди спокойно входят и выходят:

07. Мы стали забывать, что улицы — самый распространённый тип общественного пространства. Это не дорога для машин, а место для жизни.

08. В Нью-Йорке мэрия давно ведёт борьбу с засильем автомобилей, я об этом неоднократно рассказывал. Такие акции помогают показать людям другой город, где комфортно и безопасно — город переманивает людей на свою сторону недорогими и простыми решениями, снижая негатив в обществе от реформ.

09. О полном запрете машин речи не идёт, до этого пока дошли лишь некоторые европейские города в своих центрах. Но машина в большом городе — проблема, поэтому мегаполисы всего мира развивают общественный транспорт, делают удобные площади для пешеходов и строят велодорожки, а парковку или полосы для личных автомобилей делают по остаточному принципу.

10. Очень рекомендую почитать книжку Джанет Садик-Хан «Битва за города. Как изменить наши улицы. Революционные идеи в градостроении» — там бывший руководитель дептранса Нью-Йорка рассказывает про проблемы и решения. Неожиданно, но американский опыт нам сейчас намного ближе, чем европейский.

11. В Москве когда-то дептранс тоже проводил подобное, но хватило всего на один (или два?) года. В Нью-Йорке же подобные перекрытия проходят регулярно.

12. Все решения недорогие и быстрые, Нью-Йорк — лидер тактического урбанизма на сегодня.

13.

14.

15.

16. Хотели бы подобные перекрытия в своём городе?

фото: New York City Department of Transportation

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...