May 19, 2019

Город будущего от Google: данные для жителей или против них?

Мы много слышим про «умный город», но мало кто понимает смысл этого термина. Чаще всего под этим подразумевают отдельные элементы: моделирование трафика, велопрокат, публичный Wi-Fi, приложения по обращениям в мэрию или что-нибудь ещё. Очень часто такая узкая трактовка приводит к глупым последствиям — алгоритмы и данные нужно уметь считать и правильно использовать, а без общего видения с этим бывают серьёзные проблемы.

Данные сложно потрогать, но сегодня именно они управляют миром. С помощь данных можно предсказать поведение людей, направить поток нужным путём, оптимизировать расходы или даже уничтожить конкурента. Сфера IT давно вышла за границы вашего смартфона, чем пользуются компании, политики и города. Гугл же пошёл дальше, решив создать умный район в Торонто.

Alphabet — материнская компания Google, а Sidewalk — дочка Alphabet. Сейчас Alphabet с помощью целого ряда частных и публичных партнерских соглашений с компаниями выкупила и проектирует район на месте промзоны недалеко от центра Торонто. Руководит запуском проекта Рохит Аггаруола, глава отдела городских систем Sidewalk. Он также работал в администрации Нью-Йорка, занимался планом устойчивого развития города.

место под новый район

Проект насчитывает порядка 200 страниц инноваций. Город будет мониторить и записывать все: от перегруженности трафика, до нарушением правил зонирования и выброса парниковых газов. Но для этого требуются датчики, которые будут практически везде. Почти каждое предложение по усовершенствованию города от Sidewalk Labs сочетает гражданское строительство с некоторым элементом сбора данных — это то, что проект называет «вездесущим восприятием».

Предполагается много всего интересного, например, «умный» мусоропровод будет самостоятельно сортировать отходы по модели «плати за то, что выбрасываешь» и возможность поиска следов наркотиков в канализационных стоках. Или же «умные» улицы: они будут трансформироваться в течение дня, меняя приоритет движения. Делать это они хотят за счёт датчиков и вмонтированных фонарей для направления, от бордюров они планируют отказаться.

Компания предлагает сделать четыре типа улиц: от бульваров для машин до пешеходных. За несколько минут оживленную проезжую часть можно будет превратить в аллею для пеших прогулок. Показать образец хотят уже в этом году.

Пока компания не придумала ничего кардинально нового — быстро перекрывать улицы, менять приоритет движения человечество давно умеет, подогревать тротуары или делать дома с нулевым выбросом человечество с успехом практикует давно. Речь скорее идёт о модернизации привычных вещей в чуть более сложные и мобильные процессы: сейчас они не собирают информацию о перемещениях и не анализирует людей — «новый» район сможет это делать.

Компания отказалась сделать сбор данных обезличенным по умолчанию. Такой подход тотальной слежки вызвал шквал обвинений в нарушении конфиденциальности и дезинформации жителей. Из совета проекта даже уходили члены, опасаясь нарушения неприкосновенности частной жизни.

Но подобная инициатива тянет за собой целый ворох глобальных вопросов. По-настоящему «умный» город полагается на данные и алгоритмы, а не на решения людей. Кто же владеет всей информацией, которую выдаёт город будущего? Кто её контролирует, чьи законы к ней применимы? Можно ли доверять общественное благо не подконтрольным жителям политикам и чиновникам, а частным компаниям? По сути, Google будет владеть хранилищем данных о жизни тысяч людей.

Группы урбанистов и сторонников благого управления обеспокоены: партнёрство с крупными технологическими фирмами, вероятно, служит спасением лишь в краткосрочной перспективе, и спустя несколько поколений города могут плохо кончить. К этому можно прибавить и другое:

  • Технологические компании нацелены прежде всего на прибыль. Когда дело касается управления городом, то в первую очередь нужно работать над улучшением жизни граждан и долгосрочной стратегией, а не ставить в приоритет повышение стоимости акций.
  • Некоторые урбанистов считают, что городскую жизнь нельзя полностью подчинить алгоритмам, её красота заключается в органичности происходящего.
  • Sidewalk может обострить технологический тренд на намеренное сокращение взаимодействия людей. Если даже шезлонг можно забронировать, к чему людям вообще встречаться и контактировать друг с другом? Проблема одиночества в больших городах сейчас крайне актуальна, что сказывается на всём обществе и убивает саму идею города.

Использованные материалы:
- Город будущего — это машина для сбора данных
- Город Google в Торонто: что компания планирует построить и что может пойти не так
- Как будут выглядеть улицы-трансформеры в Торонто

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...

Посты по теме:
Удобства или личная жизнь?