Воронеж год спустя
Год назад я вернулся очень грустным из Воронежа. В городе замечательный центр, интересный рельеф и хороший потенциал для развития, но все приятные вещи планомерно уничтожались или игнорировались последние десятилетия. Я не смог пройти мимо такого, но публикации были не из ненависти, а ради привлечения всеобщего внимания – ошибки нужно признавать и делать выводы.
Сегодня можно сказать, что ключевые ошибки признали, а самое лучшее место города стало центром жизни. Хотя без глупостей не обошлось.
Глупости и вредительства можно разделить на две группы: мелкие сиюминутные и системные кардинальные. Например, установка страшного ЖКХ-арта местной управляющей компанией – следствие субъективного чувства прекрасного местного завхоза. К счастью, это можно быстро убрать и навести красоту. Системные же ошибки чаще всего случаются из-за неправильных качественных показателей и отсутствия внятной стратегии на будущее. Тут можно вспомнить про уничтоженный трамвай Воронежа. И хорошие новости: его планируют вернуть!
Сейчас для города разрабатывают новый генплан, где предусмотрен трамвай на основных направлениях города. Эти новости хороши на фоне прошлогодних концепций, когда всякие неизвестные товарищи предлагали Воронежу инновационное метро и прочие волшебные бобы от транспортных проблем. Лет через 10, авось, переполненные маршрутки и забитые ПАЗики останутся в прошлом.
Генплан не сделает трамвай из воздуха, нужно ещё отдельно считать детали, искать бюджет, выкупать землю и строить линии, но это первый шаг к возвращению нормального транспорта. Если бы в городе не убили полностью рельсовый транспорт, то работу по модернизации можно было бы провести за несколько лет, но тут объём задач такой, что 10-15 лет – минимум.
Вторая хорошая новость также связана с генпланом – разработчики предлагают остановить расползание города. Застройку предлагают сконцентрировать на существующих пустырях, промзонах и районах с малой плотностью. Тоже хорошая стратегическая задача, которая может избавить город от многих проблем в будущем.
За год ждать особых изменений не стоит, хотя одну глупость попытались исправить – в городе решили перестать красить бордюры и белить деревья! Сэкономленные деньги отправят на уборку улиц. Отлично? Отлично! Только есть один нюанс:
Уже покрашенные бордюры закрасили серой краской, чтобы они не выделялись на общем фоне. Очень странное решение, я скорее поверю в уже выделенный бюджет на покраску и позднее осознание этого ужаса. Пишут, что такое сделали только в этом году. Ещё оставили небольшие черно-белые участки в очагах аварийности по требованию ГИБДД, хотя по факту оставили все изгибы в полоску:
Прекрасная Советская площадь ожила:
Здесь проходил фестиваль Зодчество, куда меня позвали спикером, но площадь при этом продолжала работать в обычном режиме. Я бы с удовольствием тоже присоединился к этим детям в фонтане. Интересен ещё один момент: люди спокойно оставляли свои вещи на лавках и шли прыгать, обливаться и смеяться, то есть место интуитивно кажется безопасным даже для самых маленьких.
Организаторы жаловались, что были не только дети, но и полуголые взрослые в фонтане, что многих смущало. Как мне кажется, это сигнал о запросе людей на воду в городе, который сам город удовлетворить не может. В пределах города нет пляжей, хотя когда-то они были. Остаётся одна площадь с сухим фонтаном, куда стекаются жители со всего города.
Площадь стала лучшим общественным пространством города не только за счёт фонтана – здесь регулярно проходят разные события.
Во время Зодчества все гуляли мимо шатров с выступающими людьми, изучали стенды и брали кофе в прилавках:
После Зодчества сюда приехал Платоновский фестиваль с уличным искусством и новой программой:
Место постоянно живёт и притягивает людей, это очень круто. Здесь же появляется разный временный бизнес, типа стоек с кофе, мороженым или зарядкой гаджетов от Мегафона. Привлекательное место для жителей привлекает предпринимателей, что может сделать место ещё лучше для горожан за счёт симбиоза и окупить содержание самого места. Самый лучший пример в России на сегодня – Парк Горького в Москве, который за счёт фестивалей и ритейла окупает свою деятельность.
Другой пример оживления места с помощью бизнеса самих же жителей – спонтанный рынок с товарами ручной работы в Петровском сквере:
Блошиные рынки и ярмарки выходного дня – недорогие решения, которые притягивают людей в общественные места города. У нас часто забывают, что нужно не просто сделать благоустройство парка или сквера, а наполнить его жизнью, а для этого важно проводить мероприятия и заниматься культурной программой. Но самый кайф, когда жители самоорганизуются и наполняют место жизнью без участия города:
Вижу, как вы хотите использовать слова выше для оправдания торгашей у станций метро и прочих негативных примеров. Важно учитывать контекст и детали, любое решение может быть хорошим и плохим, это вопрос реализации и планирования. Здесь получилось хорошо для всех:
На этом, к сожалению, хорошие новости и места кончаются, начинается грусть и печаль. Например, Воронеж активно превращается в город заборов:
Пешеходные переходы пропадают даже на центральных улицах, где поток пешеходов превышает количество людей в машинах. Жители на это реагируют естественным образом: продолжают ходить по привычным коротким маршрутам. Других вариантов не бывает, просто ответственные специалисты и гаишники чаще всего ничего не понимают в организации движения на улицах.
В Москве тоже долгие годы убирали переходы во славу борьбы с пробками, аварийность только росла, поэтому с этого года начинается масштабная программа возвращения переходов и создания островков безопасности. Ждём, когда тренд дойдёт до регионов.
Доступная среда в городе кончается строчкой в тендере на закупки тактильной плитки:
Вне центральных улиц хочется доставать камеру не ради красивой архитектуры, приятных деталей или стрит-арта, а ради эстетики упадка:
Полнил коллекцию архитектурных ужасов Воронежа:
Мечтаешь о корабле? Не проблема:
Я до сих пор не могу понять причины деградации вкуса у людей. Это можно понять в Набережных Челнах, где нет исторического наследия и лишь одни коробки, но в Воронеже-то есть качественная историческая застройка, за которую не стыдно спустя столетия. Даже дорогие дома с претензией на элитарность представляют собой архитектурный китч.
Тот ли это Воронеж, который мне хочется видеть? Нет. Уверен, жители меня поддержат. Пока в городе есть лишь оазисы приятности и комфорта, но шаг в сторону возвращает тебя в суровую реальность разрухи и страданий.
Приятное должно захватывать и уничтожать безобразие, но у нас чаще происходит ровным счётом наоборот.
Посты по теме:
Воронеж – смотрите, и никогда так не делайте