July 4, 2019

4 момента московского урбанфорума

Урбанфорум проходит в Москве, которая в России, только мероприятие давно перестало быть городским или общероссийским – на форуме уже давно обсуждают общемировые проблемы. С одной стороны, это хорошо и правильно, ведь мы часть общего мира, полезно знать общие тренды и проблемы – они легко могут докатиться или возникнуть у нас.

С другой стороны, довольно интересно слушать про креативную экономику и новый уровень конкуренции городов за людей, когда перед входом стоят автозаки. Или умный город и отключение горячей воды на 14 дней. Или как эксперты мирового уровня рассказывают о возможностях микромобильности и велодвижения в мегаполисах, а в Москве за день до этого стирают велополосу. Или как в 12.00 рассказывают о завершении эры личного автомобиля в городе, а в 13.30 мэр Москвы показывает дорожные проекты столицы. И подобного очень много.

Сложно пересказать всё услышанное или выразить текстом даже часть мыслей за один день форума, но я всё же попытаюсь – выделил 4 интересных момента.

Архитектура умирает

Строительство жилья – важнейшая часть экономики мира, она приносит обществу и бизнесу намного больше прибыли, чем даже нефтяные корпорации. Но есть одна проблема: с каждым поколением мы сокращаем жизненный срок домов. Если сто лет назад было принято строить на несколько столетий, то сегодня мы закладываем дому 25 лет жизни. Если так пойдёт и дальше, то скоро мы будем сносить ещё недостроенные дома. Эта сессия активно сопровождалась кадрами сноса высоток и панелек со всего мира.

Архитектуру можно охарактеризовать тремя блоками: надёжность, функциональность, красота. Эти принципы существуют с античных времён, но сейчас они трансформируются во временность и дикость. Про эту проблему я немного писал в материале про новые районы Сеула – об этом же сейчас думают во всём мире.

Чиновники и политики рассуждают критериями доступности жилья и пытаются строить ещё больше, но это лишь усугубляет проблему. Более того, если посмотреть на лучшие города для жизни, то мы увидим высокую цену недвижимости. Например, универсальная формула доступности считается количество квадратных метров за 2,5 годовых зарплаты – в Вене за эти деньги можно купить 15 кв.м. Это чуть больше парковочного места или камеры заключённого. Возможно, бездумное абсолютное снижение цены не должно быть самоцелью, если мы хотим иметь комфортные города.

Другим возможным решением этой проблемы может стать универсальные модули, или панельные дома. Их можно собирать-разбирать-собирать в другом месте – так дешевле, универсальнее и экология страдает не так сильно.

Проектное финансирование

Сколько я себя помню, у нас всегда была проблема обманутых дольщиков. Это случалось по разным причинам: руководители неправильно вели бизнес, были ошибки в планировании, иногда случались мировые кризисы или же кто-то просто хотел обокрасть людей. Пикеты обманутых жителей, регулярное упоминание в СМИ и эта проблема в целом никому из чиновников не нравилась, но придумать системное решение долгое время не могли. Сейчас же, кажется, решение найдено.

С 1 июля нельзя просто принести свои деньги застройщику и купить ещё несуществующую недвижимость – девелоперы работают через банки, которые являются гарантом сохранности денег жителей. Тут есть исключение для достройки домов по старым требованиям, но для этого компания должна отвечать специальным государственным требованиям. По общему же правилу бизнес работает с бизнесом, риски оценивают не обычные покупатели, а специалисты. Если же компания всё же обанкротится и строительство остановится, то банк вернёт деньги людям из специальных эскроу счётах.

Это изменение очень пугало строителей и обычных людей. Строительный бизнес довольно консервативный, а тут нужно отказываться от живых денег и как-то дружить с банкирами. Основные опасения были за процентные ставки и рост цены квадраты. Сейчас застройщики по всей стране уже работают с банками, процентная ставка составляет 12%. Как говорили представители банков, по мере накопления резервов планируется снижение до 5-7% с минимальными 2-3% для крупных проектов. Цена жилья может вырасти на 1-2%, зато люди получат страховку от обмана.

Архитекторы.рф

Помните я рассказывал про программу Архитекторы.РФ? Судя по речам и слухам, ДОМ.РФ и Институт Стрелка будут делать второй набор: со всей страны будут отбирать перспективных специалистов, обучать их у лучших российских бюро и показывать передовые проекты в разных странах. Но что стало с первыми выпускниками? Многие заняли руководящие посты в своих регионах, с Натальей из Краснодара я даже записывал отдельное интервью: https://youtu.be/nLpq93zGeL4

На форуме я немного пообщался со своими знакомыми выпускниками программы. Например, Саша Василюха до программы был инженером-проектировщиком в одной тюменской строительной фирме, а сегодня он архитектор в команде, которая поднимает города Ивановской области.

Ребят возили по городам России, Саша попал в Иваново, где губернатор предложил написать короткое эссе «что я бы поменял в Иванове в первую очередь» – Александр написал и получил работу. Губернатор же и собрал обратную связь о проблемах, и нашёл перспективных сотрудников.

Есть и другой пример, когда человек уже работал в системе и получил дополнительные знания и новые возможности делать крутые вещи. Вячеслав Правдзинский работал советником губернатора по дизайну в Удмуртии, со временем на него переложили ещё и городскую среду. Городская среда включает в себя дизайн, но шире этого направления – потребовались новые знания.

Многие вещи в наших городах просто боятся делать (придёт прокуратура!), или видят потребность, но не знают, с чего начать (как поддерживать хорошее благоустройство, чтобы не закрасили серой краской?). Обучение дало теорию и практику, но самое важное – появилось сообщество молодых и амбициозных специалистов, у которых всегда можно что-то спросить в общем чате или личке. Программа познакомила людей из разных мест, создав колодец знаний, советов и кадров – другого такого на текущий момент в России просто нет.

Новые и старые вызовы

Каждый город начинается с человека. Нет смысла придумывать планы развития и гнаться за рейтингами, если нет привязки к людям и желания сделать жизнь горожан лучше. Если мы все с этим согласны, то появляется интересная задача: наше общество меняется, города должны меняться вместе с нами.

Это сложно потрогать, но за последние 10-20 лет люди стали по-другому смотреть на многие привычные вещи: рабочее место, институт семьи, готовка еды, передвижение по городу, роль балкона, политические свободы и так далее. Сегодня нужно создавать город для завтрашнего дня. У нас же по привычке делают город для дня позавчерашнего из-за разрушенных публичных институтов и отсутствия подготовленных кадров.

Мы меняемся, но наши города за нами не успевают. Поэтому такие форумы нужны – они должны систематически капать на мозги руководителям страны и городов, должен идти регулярный обмен мнениями и знаниями. Это делается не ради нас сегодняшних, а ради наших детей и внуков.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...