July 11, 2019

Чешские панельки

Сегодня в России эпитетом «панелька» обзывают не только все панельные дома, но даже кирпичные и монолитные здания. Этот термин стал ассоциироваться с плохим жильём в прицнипе: простая форма с серым фасадом, двором-парковкой, неудобными квартирами и соседями-алкоголиками. Такой образ появился не от хорошей жизни, и мне сложно винить в таком упрощении обычных жителей — это всё у них перед глазами.

Я сам очень люблю покритиковать спальные районы с одинаковыми панельками, но при этом я чётко осознаю: не все панельные дома и спальники одинаково плохие. Я сторонник плотной городской застройки кварталами, но в городе должно быть разнообразие: дома повыше и пониже, с насыщенной городской жизнью и тихим лесом за окном.

Район Просек когда-то был пригородным рабочим посёлком, но в 1960-е годы здесь начали появляться новые дома и место стало частью Праги. Я бы отнёс это место к спальным районам здорового человека: в городе много районов на любой вкус и цвет, кому-то местная среда наверняка придётся по нраву.

Застройка

Местами здесь остались следы прошлого: индивидуальные жилые дома, с которыми так любили бороться модернисты прошлого.

Панельные дома свободной расстановки появлялись не только на территории СССР, это была общемировая мода. Архитекторы пытались подружить автомобиль с городом, сохранить связь с природой и перечеркнуть старые подходы. Строили новый город для нового человека, но не везде получалось одинаково хорошо.

У района типичные проблемы для подобных мест: маятниковая миграция с частичным вымиранием места в дневное время, непонятное разделение пространства (это двор? это улица? чей это двор?), большие расстояния до нужных мест, приоритет автомобильных перемещений по городу, однотипная архитектура, большая придомовая территория, за которой нужно следить, и так далее.

Но есть и плюсы: много зелени, неплохие пешеходные маршруты и отсутствие шума. В отличие от многих российских панельных спальников, здесь архитекторы качественно разграничили пространство для пешеходов и автомобилей.

Например, из дома есть два выхода: один на проезд с парковкой, а другой на двор без машин.

В России после распада СССР пространство микрорайонов начали делить по домам, из-за чего нарушилось единое восприятие пространства: появились заборы, а в каждом дворе пытаются сделать свою площадку и парковку. Здесь же таких ошибок не допустили, пространство всё ещё единое:

Также здесь сохранили фасады зданий, есть лишь безрамное и съёмное остекление балконов (прямо как в Финляндии).

В Праге нет деления на подъезды, у каждого входа свой номер дома (общеевропейская система, у нас так в Калининграде). Такие длинные огромные дома вообще не очень свойственны для города, поэтому, видимо, сейчас краской пытаются разбить этот лежачий небоскрёб на отдельные небольшие секции для лучшего восприятия:

Некоторые дома поставлены просто посреди поляны. Жалко, что нет отдельных выходов из квартир первого этажа:

Подъезды выходят на обе стороны дома, стеклянные, но вот с доступностью есть проблемы:

И ведь здесь ровный рельеф!

Благоустройство

Благоустройство скромное, но естественное и нейтральное. Я не знаком с системой управления подобными районами в Чехии, но большая придомовая территория даёт не только много зелени, но и высокую цену содержания — за всё приходится платить. В городах Восточной Европы, в том числе и в России, ни у жителей, ни у городов не хватает средств на поддержание этого добра, поэтому появляются пустыри и иные типичные проблемы.

Я так понимаю, здесь сохранили видение единения архитектуры с природой. Хотя сама застройка скорее доминирует над окружением, но в благоустройстве старались не перегибать палку.

Футбольное поле, по сути, просто поле:

В России роль архитекторов ушла на третий план после постановления об архитектурных излишествах, царями стали строители. Эта подмена хорошо видна по сей день, но даже полвека назад архитекторы пытались внести хоть какое-то разнообразие в типовые районы: добавляли битый гранит в плиты, играли кирпичной кладкой, делали мозаики или вывески, а иногда создавали уникальное благоустройство. Здесь в некоторых дворах также видны уникальные скульптуры:

Мусорные баки есть классические, а есть модные с полуподземным хранилищем и раздельным сбором:

Сопуствующее

Детский сад:

Невероятно, но игровые разные, естественных цветов и с сыпучим покрытием!

Магазины и бытовые сервисы сгруппированы отдельно, и, как мне показалось, сделаны намного ближе, чем это делалось в российских городах в то время:

При плановой экономике в таких местах закладывали большие помещения под какой-нибудь единый гастроном на весь район. Тогда это было логично и обоснованно, но в наше время это обернулось бедой: на большие площади сложно найти арендатора, поэтому помещения часто стоят пустыми.

В России подобные места по карману лишь Пятёрочке или Перекрёстку, здесь же место подошло казино:

У метро же огромный торговый центр с супермаркетом. На заднем фоне офисные здания уже новые:

Здесь же главная площадь:

Озеленение неплохое, но вот жизни тут нет.

Транспорт

Удивительно, но здесь нет трамвая! Автобусы ходят по расписанию, внутри всё хорошо и приятно, но вот сами остановки сложно назвать удобными:

Основной транспорт района — метро:

Линия новая, одна станция подземная и типичная, а вторая полуподземная с наземным вестибюлем:

Вход без ступенек, вниз идут эскалаторы и лифты. Оплата внизу, саму станцию можно пересечь сверху без билета:

Безрамное остекление придаёт лёгкость конструкции:

Район стал застраиваться и развиваться после прокладки шоссе в Прагу. Стоит напомнить, что сама концепция модернистских микрорайонов была завязана на автомобилизации: внутри мегаквартала создаём безопасную и хорошую среду, а снаружи идут улицы-дороги. Сейчас мы понимаем, что подход оказался провальным и не удалось подружить город с автомобилем, но тогда это считалось прогрессивной идеей. В наследство от того времени осталась та самая дорога:

Она режет район, а прямая траектория делает очень комфортной быструю езду. Результат очевиден:

Установка светофора для повышения безопасности:

От дороги идёт защитная буферная зона от шума. С одной стороны для этого сделали парковку с деревьями:

С другой — парк:

Парк

Благоустройство парка крайне простое, но я бы не сказал, что это отражается на качестве. Простота универсальна:

Здесь много открытых лужаек с газоном для игр или пикников:

При этом много мест с естественной тенью:

Через весь парк проходит ручей с прудами и даже водопадами:

Вода не только приятна глазу и увлажняет воздух, но ещё позволяет детям играть и познавать мир вокруг. Тут, например, идеальное место для запуска корабликов из бумаги:

Есть пивнуха с видом на пруд:

Местные жители. Почти все отдыхающие были с пивом, что нормально для Чехии. Удивительно, как утки без бутылки)

Есть детские площадки:

Странно, что для родителей поставили скамейки под деревом для защиты от дождя и солнца, а игровые никак не прикрыли:

Зависть!

У нас часто хотят сделать хорошо, но не могут найти баланс: получается или китч, или перенасыщение пространства, или просто совок. Здесь же сделано и достаточно, и просто, и функционально. Это качество, которого у нас очень не хватает.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...

Посты по теме:
На чём ездит Прага

Другие посты про Прагу