July 16, 2019

Праздник на пепелище

В России есть всего несколько городов, где осознали ценность своего деревянного наследия и даже научились зарабатывать на нём. В остальных местах в этом видят лишь проблему: туалет на улице, сложно поддерживать, портит вид города и так далее — каждый чиновник сможет вам рассказать о геморрое от этих «сараев». Стоит ли удивляться постоянным пожарам в таких домах? Это же простое дерево, которое мало кем ценится и стоит в центре города на дорогой земле!

Мы планомерно лишаемся своего наследия и уникальности наших городов в угоду быстрому решению проблем. Но самое ужасное здесь — не желание застройщика поставить многоэтажку на месте памятника или плохие чиновники, а молчаливое одобрение происходящего жителями. Люди не видят в этом ценности, считая всё новое по умолчанию лучше старого. Это проблема не отдельных плохих людей, а нашего общества в целом. К нашему общему счастью, общество умеет развиваться и исправлять такие ошибки.

В 2015 году для сохранения и восстановления исторической городской среды родилось движение «Том Сойер фест». Автор идеи — Андрей Кочетков из Самары. Волонтёры приводят старые здания в порядок, возвращая их в городскую среду обновлёнными.

Первые объекты для восстановления были выбраны на улице Льва Толстого в Самаре: профессиональные архитекторы-реставраторы безвозмездно разработали концепцию их восстановления. За несколько месяцев до запуска организаторы фестиваля выиграли городской конкурс идей, заручились поддержкой городской администрации, нашли спонсоров, которые предоставили строительные материалы и инструменты для работы. В 2016 году Том Сойер Фест был упомянут в докладе ЮНЕСКО на конференции ООН Habitat III, посвящённой жилищному строительству и устойчивому развитию городов, как пример эффективного «мягкого обновления». С тех пор фестиваль запускали в разных городах России, в этом году к ним присоединился Сергиев Посад:

Участники фестиваля нашли старый дом, изучили историю, проконсультировались со специалистами по восстановлению, отыскали спонсоров для работ и договорились с жильцами. Поучаствовать в работах может абсолютно каждый человек, для этого нужно лишь придти после работы в будни или просто в выходной день. Всё нужное дадут на месте, расскажут и покажут.

В субботу в честь запуска работ был организован небольшой фестиваль. Дело хорошее, но удивило место проведения — это двор соседнего сгоревшего дома.

Из палок и лент показали старое место дома и комнат:

Получается сильная смысловая привязка: это и место боли, и место надежды на сохранение остального.

Мне кажется, цель подобного мероприятия не столько в покраске и ремонте домов, сколько в привлечении внимания к проблеме. Если сами жители не видят ценности в доме, то нужно помочь её увидеть. Кроме того, поджечь или просто снести за ночь опрятный дом эмоционально сложнее.

Камеры и блогеры любят такое, поэтому чиновники и политики в такой акции могут увидеть не проблемный старый дом, а возможности для роста и пиара — это тоже хорошо для всего города.

Отдельно отмечу работу с детьми: нарисовать наличники, сделать небольшую фигуру дома из дерева, покрасить кусок стены и многое другое — через игру детям показывают наследие и приучают работать с ним. Хочется верить, что, когда они вырастут, они будут ценить свою историю.

Жители постарше уже рисуют сами:

Тут же можно взять открытку с восстанавливаемым домом:

Никаких космических бюджетов, жители ради других жителей проводят мероприятия и сохраняют свою идентичность:

В России очень не хватает подобных историй сотрудничества жителей с бизнесом и городом ради общего блага. Такие истории вселяют надежду на светлое будущее!

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...

Посты по теме:
Иркутская реновация: деревянные дома приносят деньги!