July 22, 2019

Как жители свой лес отвоевали

Как часто вы слышите истории про застройку городских лесов и парков? Это явление сложно назвать новым или редким — уж очень большой соблазн быстро освоить пустую землю и получить лёгкую прибыль. Подобные городские конфликты можно решать в пользу бизнеса и жителей, но это усложняет простую схему из предыдущего предложения, поэтому обычно идёт практика «сломать жителей о колено и идти дальше». Но в случае казанского Горкинско-Ометьевского леса всё получилось иначе.

Территория лесов долгое время была полузаброшенной, в основном здесь занимались лыжники. В 2015 году часть территории с одной стороны решили отдать под строительство частного медицинского центра, а с другой — проложить дорогу. Это категорически не устроило жителей, негодование было столь заметным, что игнорировать его стало невозможно. В итоге от планов по медцентру отказались, после дополнительного анализа стало понятно, что дорога в этом месте не очень-то и нужна, зато начали разрабатывать проект реконструкции парка.

Чтобы помирить жителей с городом, был запущен процесс соучаствующего проектирования. По сути, жители согласовывали проекты архитекторам и выступали соавторами рабочей документации. Давайте посмотрим, что же получилось в итоге!

Два парка объединили в один, при этом архитекторы разделили территорию на четыре зоны: для прогулок, спорта, активного и тихого отдыха. Все зоны объединяет связующая ось, которая идёт по трассе предполагаемой дороги:

Здесь уже успели проложить магистральные сети коммуникаций, поэтому все объекты пришлось располагать на свободных островках:

Велодорожку отделили от тротуара небольшим буфером из гравия — это хорошо. Вот только люди всё равно ходят массово по ней. А всё потому, что не нужно делать велодорожки в парках ;)

Здесь же здание спорткомплекса с прокатом, кафе и туалетом:

Тёплый и чистый туалет:

Оказывается, у нас умеют в нормальный дизайн!

Кофейня:

... и летняя веранда. У нас очень боятся делать помещения для бизнеса в парках, опасаясь шашлычных-пивных-прочего ужаса. Но людям свойственно есть и пить, без этого невозможно сделать место комфортным для пребывания. Просто нужно уметь закладывать бизнес в нормальных местах, работать над дизайном и следить администрацией за всем этим добром. Кроме того, на деньги с аренды помещений можно делать парк лучше.

Здесь же небольшой амфитеатр:

С другой стороны большая сцена, на момент фото (вечер буднего дня) там были занятия по танцам:

Рядом сухой фонтан с интересными светильниками, а возле него контейнер с мясом и напитками:

Радует обильная сеть тропинок:

Часть путей вообще не имеет никакого покрытия. Летом это экотропы, а зимой — лыжня.

Пейзажи можно фотографировать очень много, но там всё просто — нужно всего лишь не вмешиваться, природа сама сделает красиво и хорошо:

Давайте лучше сконцентрируемся на активной зоне парка — тут очень много всего интересного и классного. Начнём с общественного огорода!

Такие штуки очень хорошо притягивают пенсионеров, которые очень часто просто сидят дома. Получается наполнить жизнь людей радостью и общением за общим делом, а ещё сделать парк лучше и в прямом смысле слова своим. Да, место должно быть интересным и полезным не только для мам с детьми и ЗОЖников! Ещё это крутой инструмент для ознакомления детей с естественными процессами, в Минске подобные огороды есть даже в детских садах.

Напротив — помещение соседского центра (или около того, могу ошибаться тут):

Площадка с качелями, песочницей и лазелкой, а рядом кафе. Родители могут сидеть пить чай под навесом, пока дети постарше качаются, а маленькие играют с песком:

Тут же туалет в помещении кафе:

Неподалёку одна из лучших детских площадок, которую я когда-либо видел:

Я уже писал подробно про цели и дизайн детских игровых, в первую очередь они нужны для обучения детей, а не для развлечений. Здесь всё максимально естественно и интересно:

Всё вокруг очень органично встроено в среду, вместо вырубки деревьев их используют для поддержания конструкций:

Площадкой занималась та же самая фирма, которая делала игровую в московском измайловском лесопарке:

Песочница с системой экскаваторов и переноса песка: дети могут не только лепить куличики, но ещё и перевозить песок вёдрами с места на место!

Перед открытием все элементы проходили испытания взрослыми архитекторами и строителями — всё выдерживает вес взрослого человека:

В потенциально опасных местах уложена щепа. Этот материал за счёт перераспределения энергии поглощает удар лучше, чем резиновое покрытие, и максимально экологичен:

Ну давайте, расскажите, как дети любят яркие пластиковые игровые от КСИЛа :)

Это площадки для детей помладше:

... хотя даже по ним хочется полазить взрослым:

Детская площадка здорового человека:

Дальше идёт поляна. Никаких табличек с запретом ходить по газону здесь нет:

Иногда не нужно наполнять пространство чем-то специальным — люди сами придут и внесут жизнь:

Здесь стоит кофейня и летний кинотеатр:

Это не только возможность разместить туалет и питание, но и место на случай дождя:

Даже самый крутой парк может надоесть, но если регулярно проводить различные мероприятия и наполнять место культурой, то место не будет надоедать. Здесь же показывают обычные фильмы, а на момент приезда была рекламная кампания одного сотового оператора, и всё было бесплатно для жителей.

Ещё здесь можно просто полежать:

Если же у детей ещё осталась энергия после детской площадки, то есть вот такое:

Горка в виде лисы привлекает не только детей:

... а ещё можно просто качаться:

Лес живёт не только соседскими центрами, кофейнями и огородами, ещё тут размещают современное искусство:

Не могу сказать, что понимаю замысел автора, но они точно добавляют месту интересности:

Не забыли и о хороших мальчиках:

В отличие от обычных площадок для собак, здесь не забыли и о людях — есть беседка с освещением и скамейкой:

Ещё здесь просто приятно находиться. Обычно же у нас ставят заборы и закупают оборудование для кинологов, делая из площадки для выгула место для тренировки.

Отдельный поклон за объявления на человеческом языке и с нормальной вёрсткой:

Подростки тусуются в основном у трека. Здесь спокойно можно включить плохую музыку из колонки, и на тебя не будут косо смотреть:

При этом место остаётся общим и безопасным, рядом со взрослыми детьми может спокойно кататься ребёнок:

... хотя для детей есть отдельный трек с горками поменьше:

Неподалёку трасса для триала, но при мне по ней лазили только дети:

Может ли ребёнок здесь упасть? Да, но внизу будет мягкая щепа. Здесь нужна помощь взрослых и это сделано специально, чтобы родители общались и помогали детям. Это обучение сотрудничеству через игру:

На всё это (87,4 га) суммарно из разных источников (федерация, республика и инвесторы) ушло около 530 миллионов рублей — это примерно цена одного подземного перехода через улицу.

Про лес можно рассказывать ещё очень долго, я опустил многие подробности и места, чтобы хотя бы половина дочитала до конца. Это уникальный для России проект, когда городской конфликт перерос в сотрудничество и пространство, где каждый житель может найти что-то для себя. Такое случается, когда политики, архитекторы, урбанисты, жители, журналисты и чиновники садятся за один стол и ищут решение проблемы, а не закрываются друг от друга в кабинетах.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...

Посты по теме:
Лучшая набережная России

Как менять города? Начните с общественных пространств!