August 4, 2019

Что там с Политехом

В самом центре Москвы есть огромный квартал, который лично у меня ассоциируется... с пустотой. Это здание Политехнического музея между Лубянкой и Китай-городом, которое с 2013 года на реконструкции. Территория так давно обнесена забором и закрыта баннерами, что место просто выпало из моей ментальной карты Москвы. Но сегодня часть Политеха открылась городу — на северном фасаде завершились работы и убрали баннер с лесами!

Давайте посмотрим на новую площадь, будущую подземную галерею и виды центра с крыши Политеха!

Первая, центральная часть Политеха была открыта в 1877 году, южное крыло музея с Лубянско-Ильинскими торговыми помещениями было возведено в 1883 году, а в 1896 году закончено правое крыло музея. Северный корпус самый новый — построен в 1903-1907 годах. Всего же строительство здания продолжалось 30 лет.

Фасады дошли до нашего времени с незначительными изменениями, проектом предусмотрено воссоздание утраченных элементов:

С правого корпуса исчезли все признаки торговой функции, почти полностью утрачена связь с подвальными помещениями через специальные наружные спуски в галерею подвального этажа. Еще до 1950-х гг. в наружных подвальных галереях в пространстве между контрфорсами, фланкирующими межоконное пространство, сохранялись лёгкие (металлические или деревянные) мостики с ограждениями с обеих сторон, с помощью этих мостиков осуществлялся доступ в магазины. Сейчас же здесь полностью раскрыли подвальную часть, а к первым этажам идут мостики:

Мосты интересно обшили, наверняка их часто будут использовать для фотографий в инстаграм:

Внизу будет два пространства: холодная галерея со свободным доступом с улицы и внутренняя часть. Вдоль общего прохода будут витрины с экспозицией музея.

Пока же здесь идут активные работы: несущие конструкции усиливают, проводят коммуникации и мостят проходы.

После реконструкции площадь музея увеличится с 32 до 48 тыс. квадратных метров за счёт перемещения инженерных коммуникаций и строительства новых подземных этажей.

В общей сложности на поверхность было вручную поднято порядка 30 тысяч куб. м грунта. Это позволило увеличить полезную площадь здания и оборудовать новый «подземный» этаж для технических нужд, а исторические подвальные приспособить под новые нужды. Всё это делалось без сноса, что не только крайне сложно, но и долго.

В надземных этажах работа в самом разгаре:

При реконструкции планируется создать безбарьерную среду во всём комплексе. Частицы прошлого:

Здание музея включает в себя несколько дворов, которые сейчас накрывают атриумами:

На высшей точке здания установлен громоотвод:

Виды отсюда потрясающие:

Политех является частью маршрута Лубянка-Зарядье. К сожалению, планы по превращению Лубянской площади в полноценное общественное пространство не удалось реализовать, место выключено из городской среды из-за подземных переходов и пустой площади. Зато у Политеха сделали Яму 2.0 со стороны Лубянки:

Я боялся, что здесь будет шумно из-за широкой Новой площади под боком, но опасения не оправдались. Озеленение было сделано заранее и уже прижилось:

Главное, чтобы её не закрасили серым:

Здесь же случилось главное событие сегодняшнего дня — снятие лесов:

На фасаде был восстановлен исторический горельеф с изображением Георгия Победоносца, утерянный в 30-е годы прошлого века после его замены на элементы с советской символикой. Было так:

Стало так:

Также были отреставрированы элементы монументальной живописи: фасадные панно «Пахарь», «Рабочая семья», «В кузнице», объединённые в триптих «Аллегория хозяйственного труда».

Ко дню города (сентябрь) планируется завершить основные реставрационные работы в холодной галерее и сборку куполов. Также на завершающей стадии находится работа над наполнением музея: уже утверждена научная концепция музея, в разработке постоянная и временные экспозиции, образовательная и иные программы. Окончание всех работ запланировано на 2020 год.

С 2017 года работы по реконструкции и реставрации исторического здания Политехнического музея ведет строительное подразделение ДОМ.РФ – АО «Политехстрой». Спасибо ДОМ.РФ за возможность увидеть все вблизи!

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...

Посты по теме:
ГЭС-2: от электростанции для трамваев до культурного центра