Островок раздора. Или как вас хотят убить.

На картинке выше — островок безопасности. Тот случай, когда название говорит само за себя: это штука на проезжей части, которая может спасти вам жизнь. В развитых странах эти элементы на улице обязательны, ведь они наглядно выделяют зону перехода и не дают устраивать гоночный трек из обычной улицы. И именно эти островки разгневали депутатку от Единой России Инну Святенко, которая курирует комиссию по безопасности в Мосгордуме.

Тяжело словами передать степень абсурда происходящего, но Инна умудряется гордиться своей работой. Как вы думаете, что ей не понравилось в островках безопасности? Люди с непривычки могут в них въехать, а финальный аргумент против: «Я сейчас буду делать звонки!»

То есть представителя жителей не волнует, что на переходе могут наехать на ребёнка, пенсионера или иного жителя города — её волнует, что островки безопасности могут стать непреодолимым препятствием на пути куска железа. В её представлении, видимо, улица — это гоночная трасса, где не должно быть ничего. Я так когда-то тоже думал, примерно в средних классах, когда играл в GTA на компьютере и мне очень мешали остановки, столбы и чёртовы пешеходы.

Если просто вбить в поисковик словосочетание «островок безопасности» или «как делать пешеходные переходы», интернет выдаст множество научных и обычных статей на эту тему. Это можно сделать даже с телефона. Если попытаться изучать нормативную базу, то даже всплывёт документ Минтранса, где чёрным по-русски написано, что островки безопасности на прямых участках снижают вероятность аварии на 30%. Но зачем это делать, когда ты можешь пугать бригадира стройки звонками и корочкой?

Я бы не сильно переживал, если бы Инна была обычным жителем города — все люди поголовно не должны разбираться в тонкостях организации движения. Это так же нормально, как профессия хирурга: мы все знаем, что они делают, но чтобы научиться этой специальности, нужны годы теории и практики. Однако Инна — председатель комиссии Московской городской Думы по безопасности. Люди и система выбрали её для защиты, она обязана знать принципы и средства безопасности в городе, а не уничтожать их.

Здесь же вылезает ещё одна проблема Москвы и России: неправильное разделение полномочий. За островки не должны отвечать строители или коммунальщики — это сфера транспортных инженеров. Именно поэтому в Лондоне или Нью-Йорке подобные вещи на улицах делают департаменты транспорта (или агентства). Строителю важно сдать улицу в срок, за последующие жертвы он не будет отвечать, в отличие от дептранса. Скорее всего, именно из-за этого Департамент капитального ремонта начал вносить изменения в проект реконструкции в процессе стройки — проще согласиться и спокойно сдать улицу, чем объяснять непонятной женщине назначение не очень понятной штуки посреди улицы.

Инна Святенко считает своим достижением ликвидацию островков на улице. Я считаю, что это достижение — отличный повод уйти на пенсию и заняться огородом, там у неё больше перспектив и люди не пострадают.

Для всех же остальных это хороший пример отсутствия политической конкуренции в городе — в городскую Думу конвейером принимают сомнительных людей из нужной партии, которые даже не могут загуглить вопрос по рассматриваемой теме. Вы можете не поддерживать Единую Россию или оппозицию и быть вообще аполитичным, но будет поздно об этом рассуждать, когда вас собьют по пути домой на каком-нибудь опасном переходе, к которому подобные люди приложили руку.

P.S. Появился сайт для сбора обращений за островки в Капотне: https://podpishi.org/kapotnya

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...

Посты по теме:
Как проектировать улицы

Пешеходный переход, как правильно?

Простая штука, которая спасёт много жизней