Самара: красота и варварство
До поездки в Самару я практически ничего не знал о городе, лишь слышал про бесполезное метро, Том Сойер фест и жигулёвское пиво. Это лучше, чем ничего, но если представить, что завтра Самара просто пропадёт, то как скоро это заметят люди вокруг?
У каждого города должна быть какая-то мечта и понятное место в мире: кто мы сейчас и куда идём. Это можно сравнить с личным планированием каждого человека: учёба, хорошая профессия, семья и прочие планы на 5-10 лет, только в контексте всего общества и города. Без этого сложно говорить о каком-то успешном будущем, и именно этого я в Самаре не почувствовал.
При этом от многих людей я слышал истории про лето 2018 года, как город ожил от притока людей, перекрывали улицы, и это перезапустило город. Вот только эффект оказался одноразовым, повторить его не смогли.
Столица модерна
В Самаре очень много зданий в стиле модерн, это хорошо считывается и формирует лицо города:
Радует сохранность деталей, хотя очень часто хочется взять молоток и сбить лишний мусор:
Бытовое варварство с пластиковыми окнами или кондиционерами встречается, но скорее исключение:
Даже фоновая обычная застройка может быть приятной, если не засорять фасад и не издеваться над окнами и дверьми:
Где-то даже осталась оригинальная рекламная плитка у входа:
Говорят, тут всё ещё актуальна проблема коммуналок в старых домах, от этого крайне сложно договориться и привести дом в порядок. В мире подобные проблемы решают через налоги: не следишь за домом — получаешь более высокие налоги, не можешь найти денег на ремонт — продавай свою долю. Увы, но в России у муниципалитетов нет таких свобод.
Сюда не дошла война, а в советское время все силы были брошены на застройку города между историческим и новым промышленным центрами. Основные потери город несёт последние лет 30:
Тут даже есть музей модерна, но нам интересен скорее дворик за ним:
Здесь удачно встретились разные владельцы, которые вдохнули жизнь в пустое пространство: здесь есть сцена и столики, летом проходят открытые события, художники оформили площадь своими работами, некоторые формы принесли после музыкального фестиваля на Волге и так далее:
Можно смело сказать, что это самый милый уголок города, хотя летом тут явно живее:
В кофейне активно используют город и образ модерна в оформлении и сувенирке:
Каким-то чудом здесь спасли городские дореволюционные люки от кражи и замены на типовые по ГОСТу, теперь они у всех на виду перед входом в заведение. Только за это здесь стоит побывать!
Том Сойер Фест
В Самаре много деревянного наследия, и его методично уничтожали и не видели никакой ценности. Это может шокировать финнов, эстонцев и других европейцев, но мы сами уничтожаем свою историю, не понимая её ценности. Сегодня в России не умеют поддерживать дома и работать с контекстом — архитектура скорее мертва.
На фоне планов мэрии по уничтожению города появилось движение «Том Сойер Фест», когда простые жители выходят на улицы, очищают и ремонтируют дома. Участие добровольное, многие приходят после офиса и работают руками, знакомятся и хорошо проводят время за шпателем и краской. Финансируется всё на средства жителей и спонсоров, также фонд получил грант Президента. Всё началось в 2014 году, сегодня фестиваль проходит в десятках городов — оказывается, людям есть дело до истории своего города. Летом я рассказывал про фестиваль в Сергиевом Посаде.
В Самаре команда фестиваля в год делает по несколько домов, в каждом случае нужно участие владельцев и жителей, работы зависят от состояния дома: иногда нужно сделать кровлю, иногда просто очистить фасад, иногда восстановить утраченные детали и так далее. В основном работают с деревянными домами, но бывают исключения. Например, этот дом хотели снести ради новой многоэтажки, жители попросили помощи и получили её: сделали водоотвод, почистили фасад и привели всё в более-менее порядок. Жители от такого даже убрали все блоки кондиционеров на задний двор! Застройщик же планы свернул, дому ничего не угрожает. Одна из инициаторов спасения дома теперь занимается градозащитной деятельностью, от своего дома перешла на масштаб всего города.
В этом дворе была проблема с граффити на стене — её решили с помощью стрит-арта:
Пустое пространство заполнили тетрисом, где внизу самые старые дома города, а сверху падают новостройки:
При этом кирпичи с клеймом оставили для общего обозрения:
В создании работы участвовали дети, которым показывали, как надо фотографировать. В итоге здесь не рисуют, а стена стала чуть ли не самым интересным местом на улице!
К сожалению, так получается не всегда. С другой стороны дома был очищен фасад от краски, планировали пустить растение по стене для защиты от граффити, но перед ЧМ город закрасил кирпич красной краской, позже здесь появился тэг. Ещё одна очистка стоит денег и разрушает кирпич, поэтому, скорее всего, здесь просто будет расти число слоёв краски.
История с краской была свойственна для подготовки Самары к ЧМ по футболу. В лучшем случае улицы просто красили поверх грязи в весёлые цвета.
В худшем — сбивали оригинальный декор, зашивали вагонкой и ставили типовые наличники. Краску можно очистить, а вот вернуть декор сложнее, к тому же многие детали делали вручную — каждая форма была уникальной.
Тут даже обычную трансформаторную будку умудрились одеть в наличники:
Где-то получился забор из Майнкрафта:
Безымянка
В город эвакуировали много производств, заводы строили на окраине вне старого города. Сначала даже думали просто основать новый город, но в итоге решили сделать это в рамках Самары — это спасло старые районы от тотального сноса и сформировало второй центр города. Ещё ему так и не смогли придумать название, потом «Безымянка» прижилась и пошла в народ.
Мягко говоря, здесь очень много работы. Улица названа в честь победы, но ощущения от всего вокруг совершенно иные: много визуального мусора, общая разбитость и царство асфальта. От такой победы хочется поскорее сбежать домой или в машину.
Не люблю такое говорить, но раньше явно было лучше. Как-то нашлись деньги на вырубку деревьев, демонтаж трамвая и пластик на окна — может, найдутся деньги и на возвращение улице человеческого вида?
Почему дети не играют во дворе? Наверняка это всё ваши компьютеры и телефоны!
А может, виной убогость двора, который взрослые превратили в парковку и грязь?
Самая бесполезная площадь
Перед поездкой я спрашивал людей, что смотреть в городе. Было несколько ответов про «самую большую площадь в Европе». Как выяснилась, она не самая большая, а ещё она мёртвая:
Размер не всегда имеет значение, особенно когда речь идёт о городе. Пространство нужно уметь эффективно использовать и иметь какую-то цель для него. Площадь Куйбышева занимает четыре квартала и по большей части состоит из асфальтового плаца. Она хорошо смотрится на фотографиях своим масштабом, но на этом её полезность заканчивается.
Эволюция научила человека, что большие открытые пространства опасны, поэтому мы подсознательно выбираем места с хорошим обзором, но чтобы не быть на виду у всех. Здесь это хорошо чувствуется — немногочисленные люди идут вдоль фасада театра, а не по центру плаца.
Если площадь в центре города используется лишь во время новогоднего городка и для парадов несколько раз в году, то это однозначно говорит о проблеме, пространство не привлекает людей. Место явно требует переосмысления и хорошего благоустройства. При этом функция новогоднего городка и места для парадов может быть сохранена, архитекторы умеют совмещать разные цели, а пространство должно быть мультифункциональным. Но площадь явно нужно гуманизировать и делать ветрозащиту.
Ещё здесь вся мебель приварена друг к другу и штырям. Открою секрет: если люди двигают скамейки, чтобы сидеть друг напротив друга, то это тоже сигнал об ошибке проектирования: место для человека, а не человек для места. Нужно делать так, как будет удобно людям, а не придумывать костыли. Многие города вообще расставляют по городу стулья и шезлонги, чтобы люди сами двигали их. Подобное даже практикуется в России, все остаются довольны.
Сезонная набережная
Самара стоит на Волге и тесно связана с ней ментально и планировочно — это крайне замечательно. Чего только стоит песчаный пляж прямо в центре города, практически все российские города лишились такого за 20 век:
Очень хочется приехать сюда летом, чтобы понаблюдать за городом в курортном режиме, но с точки зрения пространства у нас вновь проблема: набережная не работает вне лета. Даже бизнес закрывается, хотя это центр города!
Если место начинает вымирать днём, вечером или в будни, то это говорит о проблеме. Аналогично с разными группами жителей: если в ваш парк не ходит молодёжь или пенсионеры, то это тоже сигнал. Часто проблема даже не в самом месте, а в окружении: плохая проницаемость, мало жилья или офисов и так далее. Именно поэтому проекты благоустройства нельзя рассматривать вне контекста всей застройки. Например, на западе проекты набережных чаще всего идут одновременно с девелопментом территории вокруг: город окупает расходы, а у набережной появляются пользователи.
Набережные в городе стали приводить в порядок несколько лет назад, и с точки зрения ушатанности к ним вопросов нет, но вопросы социо-культурного программирования явно не прорабатывались.
С точки зрения дизайна не всё идеально. Например, для такого важного места в городе можно было заказать детскую площадку у архитекторов, а не типовой КСИЛ. Но хотя бы заборов нет, уже неплохо:
Самая большая беда случилась с последней очередью, которую открывали к ЧМ. Такое чувство, что брали буквально последнее со клада, поэтому даже уличная мебель разных стилей и с поликарбонатом:
Схему для слабовидящих смогли нормально оформить:
Общую же схему кто-то решил сделать «красиво». Запомните: подобная ажурность портит место и говорит об отсутствии вкуса, даже если воткнуть её в центре Парижа.
Туалет — хорошо. Керамогранит с дырками толщиной в палец — всё равно, что пойти в театр с расстёгнутой ширинкой. Двери же подобного типа даже к мусоропроводу ставить нельзя, они унижают человека одним своим видом:
Тут явно думали о сроках, а не о людях, буквально каждая деталь об этом говорит. Я просто покажу амфитеатр из гранита, где нет настилов из дерева — летом сидеть на нём невозможно из-за нагрева, а зимой из-за холода. Красиво на фотографиях и в отчётах, бесполезно в жизни.
Двор для людей
По пути с набережной я встретил один из лучших дворов России:
Оно ещё не совсем доделано, но увиденное возвращает веру в человечество:
У нас по умолчанию считают дворы местом для 1) детской площадки и 2) парковки. В лучшем случае ещё появляется турник. Проекты благоустройства почти никогда не включают в себя работу с жителями дома от 12 до 99+ лет — там просто нечего делать. Здесь же появились беседки и хорошая уличная мебель, в разы приятнее, чем на набережной рядом:
Алкоголики и наркоманы всего района не будут собираться у вас во дворе, если двором пользуются сами жители. Здесь можно выйти поработать с ноутбуком, посидеть с друзьями в хорошую погоду или устроить пикник всей семьёй — пространство располагает к этому.
Хороший двор способствует общению и формированию добрососедства. Неудивительно, что это один из немногих дворов, где люди не кидают машины прямо у двери подъезда:
Где хорошие пространства?
В Самаре мало хороших общественных пространств, наверное, это вы уже поняли. Немного удивительно, потому что перед тем же ЧМ многие города воспользовались федеральными деньгами и услугами архитекторов, приведя в порядок несколько площадей или улиц. Но в Самаре что-то пошло не так. Улицы скорее напоминают транзитное пространство, основное пространство отдано машинами, хотя можно было вполне сузить полосы ради деревьев или тротуаров без потери парковки и рядов.
Иногда здесь встречаются следы давно минувшей цивилизации:
Сегодня в Самаре уже не знают, зачем делать приствольные решётки:
Пешеходная улица — образец благоустройства начала 2000-х с огромными картофельными грядками по центру:
В целом нельзя сказать, что это центр жизни, но пациент скорее жив — с помощью обновления можно было заново вдохнуть сюда жизнь.
Площади... ну вы наверняка уже поняли, что они тут для фотокарточек, а не для людей. В лучшем случае будет парковка:
Город — это люди, а людям нужно место для общения. Сегодня все города мира меряются общественными пространствами, ведь они привлекают людей и развивают бизнес — чем удобнее и уникальнее место, тем более привлекателен город для жизни. Это хорошо поняли в Москве и Татарстане, но это всё ещё не доходит даже до таких крупных городов, как Самара. В такой ситуации не нужно удивляться оттоку жителей (с 2014 года) — люди не чувствуют город своим, из такого города очень легко уехать.