Будущее уже здесь

Многие любят смотреть фантастику за сцены с боями в космосе и всякие технические штуки, которые придумал режиссёр. Я тоже это люблю, но в последние годы я больше обращаю внимание на поведение людей: отношения и ценности, которые закладывают в будущее сценаристы и режиссёры. Это сложно потрогать, но это напрямую влияет на жизнь каждую секунду.

Особенно забавно смотреть фантастику 1980-2000 годов – вроде бы это было совсем недавно, но что-то уже у нас с вами есть. Например, в фильме «Вспомнить всё» 1990 года Шварц едет в беспилотном такси с… водителем. То есть всего 30 лет назад сложно было представить прямое общение человека с компьютером, нужен был какой-то образ (лицо), куда всё адресовывать. Сегодня я могу играть в «города» с машиной без какого-либо манекена и даже не задумываться об этом.

Есть ещё «Пятый элемент», где летающие корабли, пришельцы, мультипаспорт, но самое больше социальное новшество будущего — чёрный президент-мужлан, все остальные социальные институты ровно такие же, как были в момент съёмки. Тут стоить напомнить, что когда мы проводили воркшоп со студентами для определения будущего повседневного стиля жизни людей, то результаты были кардинально иными.