January 14, 2020

Почему не работает раздельный сбор мусора в Москве

Мусорная проблема стала одной из важнейших тем 2019 года, и я надеюсь, что в этом году она не утихнет — слишком долго проблемы ЖКХ, экологии и мусора оставались в тени и копились комом. В отличие от плат за капремонт или многих сфер экологии, мусор оказался крайне «близок» и понятен каждому, поэтому социальный взрыв был лишь вопросом времени.

Очевидно, что многое нужно менять на федеральном уровне. Например, управление и жизнь дома завязаны на управляющую компанию, которую почти невозможно крайне сложно поменять. Сами компании завязаны на монополию сетевиков и часто ничего не могут с этим сделать. Но общее у всего этого одно: процесс управления домом и траты скрыты от жителей и просто непонятны им.

Но есть вещи, которые очень даже решаются на местном и региональном уровне. Здесь мы можем посмотреть на Москву, где с этого года ввели раздельный сбор мусора, но что-то пошло не так.

С раздельным сбором мусора обычно есть два опасения у обычных людей:

  • Непонимание: зачем мне бесплатно кому-то помогать зарабатывать на моём мусоре?
  • Недоверие: зачем мне что-то разделять, если всё закинут в один мусоровоз или всё равно выкинут на одну помойку?

Первая проблема не имеет простого ответа, в наших реалиях и экономике без помощи жителей у перерабатывающих компаний просто не будет биться экономика — город и государство создали такие условия, когда дешевле всё выкинуть в лесах, чем дать вторую жизнь отходам.

В мире же давно есть разные практики. Например, в Швейцарии выкидывать смешанный мусор стоит денег, зато отсортированный мусор принимают бесплатно.

Есть практики, когда жителям даже платят за мусор, если его отсортировали. Подробно про шведский опыт можно почитать у Ильи: varlamov.ru/3386005.html

Швеция – одна из четырёх стран Евросоюза, в которой объём мусора, отправляемого на свалки, составляет менее 1%. У нас же всё наоборот: менее 1% – это объём перерабатываемых отходов. Всё остальное идёт на свалки, а о том, чтобы превращать мусор в энергию и зарабатывать на этом деньги, у нас никто и не помышляет.

Со второй проблемой разобраться сложнее, потому что люди просто привыкли, что их обманывают. Не могу сказать за все случаи, но знакомые с темой специалисты рассказывали мне, что в Москве мусоровозы для смешанных отходов и на переработку действительно разные и правда отвозят мусор в разные места — активисты выборочно проверяли это трекерами.

Но проблема пришла откуда не ждали. Сначала меня просто насторожило, что дворник в моём дворе при виде моих пакетов и того, как я закидываю их в разные баки, посоветовал мне всё кидать в тот, где меньше всего мусора. Всё это происходило у огромной таблички, где простым и понятным языком показаны синий и серый баки и что куда кидать — тут даже без русского поймёшь разницу.

Дизайн убог, знаю. Но речь не о нём.

Дальше интереснее: через несколько дней в центре города я просто увидел, как дворник перекидывает пакеты из одного бака в другой. Естественно, первый бак был общий, а второй — для вторсырья. Затем он отошёл, сфотографировал ящики и спокойно ушёл. Районы разные, но поведение одинаковое.

Думаете, злые дворники просто хотят быстрее засрать Шиес и другие российские регионы московским мусором? Нет, всё куда проще. За баки и вывоз отвечает один оператор, а за контейнерные площадки — ГБУ Жилищник с обычными дворниками, которым прилетает за плохую уборку. С учётом разного времени вывоза мусора, площадки заполняются неравномерно и иногда мусор вываливается за баки, что не нравится жителям, и они отправляют жалобы, которые спускаются на дворников. В результате в уме рождается простая мотивация равномерно раскидать мусор по разным бакам, а на раздельный сбор дворникам плевать — им от этого не холодно и не жарко.

Всё описанное выше — результат организации работы, когда всё сделано максимально просто и топорно, и никто ни за что не отвечает. При попытках внедрить что-то умнее скидывания мусора в один дешёвый бак посреди асфальта случается коллапс — система просто не способна переварить что-то новое. Никто не нацелен на общий результат, а упрощение жизни для каждого отдельного элемента такой системы ведёт к общему срыву реформ и ухудшению жизни всех людей.

Если же вы думаете, что всё это пустяки и проблема исключительно мусора, то огорчу вас: нет. Например, из-за неправильной организации работ страдает благоустройство и архитектура, когда каждый год весь город покрывают слоем серой краски. Или взять ситуацию с аварийностью на улицах и дорогах: за это отвечают разные ведомства, и туда текут миллиарды рублей, а смертность всё ещё выше европейской, и среди пешеходов и велосипедистов она активно растёт.

Нужны комплексные реформы, но проводить их никто не хочет: зачем усложнять себе жизнь и заводить врагов, если работа не завязана на реальное улучшение жизни людей.