Венский эконом — архитектура будущего для студентов
Что лучше, отдельный студенческий городок или учебные корпуса с общежитиями в обычных районах города? Это важный вопрос, потому что он затрагивает среду обучения и повседневную жизнь студентов — условия должны облегчать процесс получения знаний и развития, а не вести через огонь, воду и медные трубы.
Мой университет был в Замоскворечье в старом особняке: рядом были жилые дома, кофейни, бары, копирки и многие другие обычные для города вещи. Была проблема с транспортом, но назвать это чем-то критичным сложно.
Во многих городах же пошли по пути отдельных кампусов, выстраивая отдельные города в городе. Последний пример подобного я показывал вам из Владивостока — лучше бы вообще ничего не делали, чем такое.
Новый кампус Венского экономического университета — это некий баланс между университетом в городе и «городом в городе». Его открыли лишь в 2013 году, спустя 41 месяц стройки и 492 миллиона евро.
Венский экономический университет — крупнейшее в Европе высшее учебное заведение в сфере экономики, финансов и бизнеса. В 2007 году было принято решение о строительстве нового кампуса, уже в 2008 был объявлен международный архитектурный конкурс. Победили бюро из Австрии, Японии, Испании, Германии и Великобритании — каждый разрабатывал своё здание кампуса.
Здание D1 с кортеновым фасадом — учебный центр. Да-да, архитекторы специально выбрали кортеновскую сталь, которая со временем ржавеет!
Здесь же аудитории для одновременного обучения 5 000 студентов. Проект разработало венское архитектурное бюро BUSarchitektur ZT.
Выпивающие студенты стоят не просто около супермаркета — это библиотека с собранием литературы по деловым языкам, исследовательский институт, пять факультетов, супермаркет и офис студенческого профсоюза.
Кампус — пешеходам! Отдельный паркинг для машин стоит рядом, а по периметру городка можно найти открытые и крытые велопарковки.
Контроля на вход нет, сюда может зайти любой. С проездом сложнее: он есть, но лишь для экстренных служб и по договорённости с администрацией. Для этого опускают болларды и открывают проезд.
Чёрный красавец — Академия управления от Эдуардо Аройо. К сожалению, я был в субботу ближе к вечеру, в этом секрет малого количества людей.
Плюс одна из местных велопарковок:
Два ярких полосатых оранжево-жёлтых здания с обтекаемыми формами — корпус D3, в котором размещаются три факультета, четыре исследовательских института, библиотека права, проектные и семинарные аудитории:
Корпус спроектировала компания CRABstudio из Лондона. Здания имеют совершенно разные функции. Офисы администрации, конференц-залы располагаются по внешнему периметру административного здания, а технические и хозяйственные помещения сосредоточены внутри.
Интересная фишка корпуса — необработанные планки из ели. Они создают тень в солнечный день и служат визуальной отсылкой к деревьям в соседнем парке Пратер.
Каждая доска потрёпана временем и уникальна — это мне понравилось больше всего.
Этот дом-тетрис от барселонской студии Estudio Carme Pinós — корпус D4 с тремя факультетами, библиотекой социальных наук и пятью исследовательскими институтами.
Почти в каждом корпусе есть какой-нибудь общедоступный магазин или бизнес:
Сначала я даже принял этот корпус за общежитие, уж очень странные окна в нём:
За этим корпусом идёт паркинг для машин и небольшая спортивная площадка:
Но самый известный корпус — библиотека и учебный центр от бюро Захи Хадид. Огромное здание создаёт эффект наложения одного дома на другой. Верхние два этажа полностью отведены под библиотеку, с них открывается вид на кампус и парк Пратер.
Внутри же это просто космический корабль:
Вход внутрь открытый. Более того: НА ВХОД РАБОТАЮТ ВСЕ ДВЕРИ!
Точнее, несколько дверей разбиты и ждут замены — они обнесены лентой. Но остальные открываются, при входе не нужно искать охранника или вахтёра, показывать студак или ещё что-либо:
В читальную часть вход ограничен, но для этого нужно просто зарегистрироваться и сдать куртку в гардероб:
На этажах закрыты отдельные административные помещения, куда вход только по пропускам:
При том все двери просматриваемые!
Атриум совмещает в себе функции форума — здесь можно проводить концерты, дебаты, лекции, раскидывать пуфики или просто накрывать фуршет.
Сувенирный. Да-да, тут есть свой сувенирный магазин!
Ещё здесь есть свой буфет. В отличие от немецких кампусов, здесь нет алкоголя, но в остальном всё приятно. Собственно говоря, сюда ходят не только студенты — за столами при мне явно сидели жители домов в округе или просто гуляющие горожане.
Библиотека безумно интересна и футуристична, а открытые проходы приятно удивляют после бакинского центра от Захи Хадид. Вот только меня не отпускает чувство монструозности — здание слишком несоразмерно человеку. Оно создаёт вау-эффект, его хочется выложить в инстаграм, но через минуту возникает желание зайти в более камерное помещение. Самым милым и человечным местом здания оказалась летняя веранда буфета сбоку от главного входа:
Но это ещё не все! Точнее, с кампусом всё, но нам же интересно посмотреть на район с разных сторон!
Сбоку от кампуса, прямо перед ипподромом и метро, построили бизнес-центры и жилые дома. Судя по всему, логика была следующая: мы делаем крутой университетский городок, бахаем аж Захи Хадид, цена земли вырастает, отдаём её девелоперам и за этот счёт окупаем хотя бы часть затрат и насыщаем место жизнью. Ну, по крайней мере, я бы сделал именно такую цепочку, особенно с учётом заинтересованности бизнеса в новых квалифицированных кадрах — можно ловить будущих профи через улицу.
Получилось красиво, но... опять нет людей! За счёт смешанной застройки вокруг кампуса получается хороший симбиоз: бизнес и люди получают площади и инфраструктуру кампуса, а студенты — городские блага. В итоге транспорт, улицы и ритейл получают стабильную нагрузку независимо от каникул в университете, а студенты имеют разнообразие услуг и выбора под боком. Но что-то пошло не так:
Возможно, случился сильный уклон в офисники — их сотрудники не работают по выходным.
Если тут высадятся инопланетяне в выходной, то они удивятся красоте, но их прилёт никто не заметит.
В итоге тут ещё меньше живых людей, чем в кампусе. Разве что у жилых домов появляются редкие жители:
К слову, это в чистом виде микрорайон по расстановке зданий: нет ни улиц, ни дворов. В прямом смысле — дворов нет, только что-то среднее между ними.
Благоустройство и архитектура хорошие, но вот с планированием что-то пошло не так.