Как сделать улицы безопаснее? Смотрим платформы анализа ДТП

В России любят говорить о безопасности в суммах и километрах: выделили столько-то миллиардов, построили столько-то переходов, установили n-надцать километров заборов. Но помогают ли эти решения? Никто не знает, ведь ни чиновники, ни гаишники ни составители ГОСТов не измеряют эффективность конкретных мер.

Для снижения аварийности в городе необходимо собирать и анализировать данные ДТП — только данные помогут понять, какие проектные решения опасные, какие нет, как они зависят от застройки.

Также в городах, заботящихся о долголетии своих жителей, действуют различные программы по увеличению безопасности. О местах, вошедших в эти программы, и мероприятиях в их рамках, отчитываются на городских порталах.

Прозрачное ведение данных ДТП и мероприятий по повышению безопасности дорожного движения, осуществляется городами на онлайн-порталах — специальных платформах, где каждый может проверить, что в городе с аварийностью и как городские власти ведут свою работу.

Хочется верить, что в России когда-нибудь тоже появится работающий доступный общественности госинструмент для анализа ДТП и ведения эффективных работ по ликвидации опасных мест. Пока же посмотрим на мировые аналоги. Материал подготовлен матерью бигдаты и городской исследовательницей Лёлей Жвирблис.

Калифорния

Инструмент для работы с анализом ДТП от Университета Беркли.

Присутствуют инструменты для разных пользователей под разные цели:

- SWITRS Query & Map — запрос данных и картографирование.

- SWITRS GIS Map — интерактивный гис-инструмент.

- SRTS Viewer — ДТП вокруг школ.

- ATP Maps & Summary Data — инструмент для специальной программы штата по развитию мобильности — California Strategic Highway Safety Plan Data Viewer.

На карте можно использовать разные подложки, регулируется размер значков, можно выбирать определенную территорию (полигоном, например) и делать анализ только этой статистики.

tims.berkeley.edu

Нью-Йорк

Хороший дизайн и функционал, возможность скачать все данные можно через городской портал открытых данных.

crashmapper.org

Vision Zero и Нью-Йорк

Карта Vision Zero. Самое важное — синхронизация с программами безопасности дорожного движения. Но нельзя включать слои из разных вкладок одновременно: nycvzv.info

Аналогичная карта для Бостона:app01.cityofboston.gov

Другие города глобальной программы по увеличению безопасности дорожного движения Vision Zero:visionzeronetwork.org

Бельгия

Базовая статистика. Факторный анализ ДТП для конкретных участков: дни недели, часы дня, разрешенная скорость, тяжесть происшествия. Классная визуализация и аналитика.

verkeersstatistieken.federalepolitie.be

Лондон

London Collision Map. Есть визуализация данных по районам и возможность выбрать тип транспортных средств. Хорошая в своей простоте карта.

tfl.gov.uk

Нидерланды

Сделано STAR (поддержка Национальной полиции, Ассоциации страховщиков и агентства ICT VIA). Разработано приложение для регистрации ДТП и связи со страховой компанией, заменяет заполнение протоколов. Ежедневное обновление карт с 2014 года.

star-verkeersongevallen.nl

Канада

Montreal: six years of accidents (2006-2011). Монреальское СМИ разработало методологию Danger Index и визуализировало статистику.

montrealgazette.com

Норвегия

Это частный проект: ДТП классифицированы по типу и тяжести. Представлены в виде кластеров и картодиаграмм.

bl.ocks.org

США

Проект активистов: статистика по ДТП, в т.ч. экономическая оценка ущерба, возможность анализа по видимому участку карты. Можно смотреть и сравнивать районы.

seattlecollisions.timganter.io

США

Проект гис-активистов: очень простая карта о смертях на дорогах США.

metrocosm.com

Сан-Франциско

Малофункциональная карта, но очень понравилась визуализация кластеризации.

walkuplawoffice.com

Мельбурн

Типовая карта в Табло (типовой инструмент для бигдатистов).

public.tableau.com

Австралия

Карта типа «Не выходи из дома, не совершай ошибку»: показывает аварийные участки и статистику по ДТП, произошедших на маршруте между выбранными точками. Быстрый вывод диаграмм снизу карты. Интересный и хороший дизайн.

triprisk.com.au

Англия

Проект National Accident Site: стандартная статистика, можно выбрать временной промежуток, хорошая информация о каждом ДТП. Интересна добавлением навигации по карте.

collisionmap.uk

Англия

Карта ориентирована на велосипедистов. Возможность фильтрации по типу ДТП. Удобная плашка справа, выбор полигоном, легенда. Хороший функционал, плохой дизайн.

bikedata.cyclestreets.net

Россия

Менее полезные и интересные карты:

К сожалению, карты ДТП в Сингапуре не найдено, но у них есть данные на их портале открытых данных. Открытых карт Китая и Вьетнама с авариями тоже нет.

После всего просмотренного, предлагаем поддержать российских активистов, занимающихся картой ДТП. Ведь скоро будет Second Edition!