March 20, 2020

Австрийские хрущёвки — чем они лучше наших

Продолжаем смотреть и разбирать закрытую Европу! Когда я выложил верхнее фото в соцсети, то многие удивились: уж очень среда похожа на наши реалии, если бы не подпись «Зальцбург», то почти бы все так и подумали.

После Второй мировой войны были разные режимы и экономическая ситуация, но перед многими странами стояли одни и те же проблемы: срочно нужно было дать много жилья. Архитектурная и промышленная идеи были одинаковыми, поэтому промышленное домостроение, пятиэтажки и микрорайонная среда массово стали применяться по всей Европе.

Внешняя схожесть большая, но есть отличия в деталях.

Наши «хрущёвки» находятся в районе Josefiau, недалеко от центра Зальцбурга. Подробной истории я не нашёл, но машинный перевод немецкой википедии дал следующее: район старый, берёт своё название от часовни 1677 года, бурное развитие началось с 1945 года с постройки молодёжного центра. В целом, архитектура нам говорит то же самое — это вторая половина прошлого века:

Как можно было заметить, фасады домов не засраны кондиционерами или хаотичным остеклением — плюс в карму австрийцам. Но колористика фасадов явно была доработана уже в наше время:

Наши хрущёвки не просто так были высотой в 5 этажей — это максимальная этажность, где можно не ставить лифт. Это ускоряло и удешевляло строительство. Судя по всему, здешняя этажность тоже связана с этим:

Но есть одно отличие — здесь многим домам достроили лифты в наше время. Если здесь немецкая модель управления домом, то достройка была сделана за средства жителей:

Интересно, что вход в лифт сделан прямо с улицы, то есть попасть на этаж можно без подъёма по лестнице. Но не очень понятно, как дела обстоят с посторонними людьми: доступ неограниченный, или без специального ключа в принципе невозможно уехать выше улицы.

Вот с лестницей для котика всё понятно и ясно:

Здесь же достроили балконы — всё в одном стиле:

Подъезды просматриваемые, на домофоне подписаны номера квартир и фамилии хозяев:

Почти у всех домов есть уличные велопарковки. Здесь нет замков или камер — это дорого. Поэтому нужно просто покупать хороший велозамок:

Украсть велосипед с улицы или двора, где регулярно кто-то ходит или просто смотрит в окно сложнее, чем из глухого подъезда. Увы, у нас это пока отказываются понять.

Закрытые подземные переходы из прошлого поста как раз из этого района — полвека назад здесь тоже болели этой заразой:

Но главное отличие не в переходах, лифтах или чистоте фасадов. Больше всего бросается в глаза озеленение — оно тут крайне кайфовое!

Несмотря на зиму, растения подобраны так, что нет серости. Часто озеленение одного дома или двора будет различаться от подъезда к подъезду.

Здесь сохранили зелёные дворы, никто не стал нарезать газоны под парковку или пихать детские площадки.

Вместо заборов чаще всего идут кусты:

Зелень очень хорошо маскирует отсутствие архитектурного разнообразия, даже без листвы — здесь подобраны разные виды растений и их комбинации, разноуровневость сглаживает внешний вид домов. Средств на ландшафтных архитекторов и садоводов явно не пожалели.

Вопрос озеленения в прицнипе крайне важный, потому что это напрямую влияет на старение района: без качественного озеленения придётся прикладывать много сил для поддержания фасадов и благоустройства в достойном виде, с деревьями, кустами и газоном эта задача упрощается. Этого простого факта сегодня не понимают многие девелоперы и чиновники, но на примере этого полувекового района это очень хорошо заметно.