April 27, 2020

Город без пыли и грязи

Чем мы дышим? Воздухом? Да, попутно задыхаясь от огромного количества пыли. Не так страшно? Возможно, но только если не знать, что пыль переносит с собой всякую заразу, которая оседает в нашем организме: твёрдые частицы выхлопов машин, фекалии собак, КОРОНАВИРУС и прочую гадость. Всё то, что мы регулярно смываем с машин, обуви или окон квартир, оседает в наших лёгких и убивает нас изнутри. Особенно от этого страдают дети.

Многие привыкли к этому, даже находят оправдание в виде климата или зимней уборки. При попытках донести проблему даже включается агрессия: как жить без песка, ЗИМОЙ ЖЕ БУДЕТ СКОЛЬЗКО! Здесь же стоит вспомнить про классический ответ на любые претензии: не в то время приехали.

Каждый год огромное количество городов России (и много бывшего СССР) превращается в пустыню — песок с пылью абсолютно везде! Но это не вина природы, у неё нет проблем с этим. Пылевые бури в наших городах — целиком и полностью наша заслуга. К счастью, человечество давно придумало решение проблемы.

Никакого открытого грунта

Это главное правило в городе. Трава, кусты, мульча, плитка, асфальт и так далее — открытый грунт нужно убирать естественным или искусственным путём!

Чаще всего открытый грунт появляется в городе из-за неправильного благоустройства: земля вымывается, по ней постоянно ходят люди или ездят машины.

Классическая ситуация: грунт выше бордюра. Вода и физика обязательно сделают своё дело: ваша земля окажется на дорожке в виде грязи, потом высохнет и начнёт разлетаться по округе.

Склоны нужно укреплять растениями или решётками. Просто нужно и всё. Нормальное благоустройство в начале сэкономит кучу сил и денег в последующие годы. Считать нужно не затраты на стройку, а жизненный цикл!

Вариантов спасения несколько: повышаем бордюр, делаем технический тротуар или мощение вдоль бордюра. Если речь идёт о дворе, парке или городе без использования реагентов, тогда лучше просто поднять тротуар выше земли — тогда на нём не будет луж, ведь всё будет уходить в землю (ФИЗИКА!).

Вот скажите, неужели тротуар выше земли — это так сложно?

Народные тропы нужно не закрывать забором или перекапывать каждый год (привет ГБУ Жилищнику), а замостить. Тут многое зависит от потоков, можно сделать временный тротуар булыжником или досками, но лучше капитально всё уложить, чтобы следующие лет 20 не возвращаться к проблеме.

Спасти газон от идиотов-автолюбителей — столбиками, кустами или большими валунами.

Выходы из водосточных труб или другие места с постоянным потоком воды нужно укреплять. Тут всё просто — булыжники. Но лучше почитайте отдельный пост про водоотвод — это большая отдельная тема, про которую нужно помнить при борьбе с открытым грунтом и нормальной городской средой.

Или другой популярный пример: рабочие завезли грунт, засеяли его и уехали. В теории всё хорошо, нужно лишь дать травке время вырасти.

Но это ошибочная логика! Грунт обязательно нужно прикрыть: это спасёт семена от птиц и защитит грунт от выветривания!

Отдельно рекомендую забыть про картофельные грядки на улицах:

«Красивые» клумбы из однолетних цветочков лучше переделывать с многолетними растениями. Но если не получается, то хотя бы укрывать землю мульчей, которую можно получать из обрезанных веток деревьев.

Вокруг деревьев же нужно укладывать приствольные решётки. В этом нет чего-то нового, ещё полвека назад это было неотъемлемым элементом благоустройства, но про них забыли.

Ещё есть проблема поддержания. Например, неправильный покос травы ручными триммерами, когда трава становится слишком короткой и выжигается солнцем. Или «благоустройство», когда сверх текущей земли сыпят сверху ещё каждые несколько лет. Или массовая уборка опавшей листвы осенью, особенно под деревьями — грунт остаётся без питательных веществ и «одеяла» на зиму.

Стройплощадки

Всё просто, но как показывает почти каждый город России — это недостижимая цель: мыть колёса, ставить нормальные заборы и возить сыпучие материалы в камазах с тентом. Порядок наводится очень быстро штрафами.

Даже небольшие работы на улице — стелим мешок или картонку, ставим ограждения на случай ветра. Это не стоит дорого, просто многим на это плевать и нет контроля со стороны города.

Зима

Некоторые города для посыпки улиц зимой используют песок с солью.

Часто при этом закупают дешёвый песок с глиной и нарушают технологию (посыпают слишком много). В итоге после зимы улицы больше напоминают пляжи.

Некоторые города переходят с песка и соли на реагенты. Они бывают разные по составу и технологии обработки улиц, но в целом решение очень спорное — их не нужно собирать по весне, но почва и здоровье людей могут серьёзно пострадать.

Белая куча реагента

В городах со снегом реагенты используют в основном на магистральных улицах, открытые участки земли при этом закрывают временными оградами:

Варшава

Иными словами, использование реагентов снимает часть задач, но возникают новые проблемы и трудности.

Копенгаген

Но есть и другое решение, которое особенно подойдёт городам с нормальной зимой: рельефное окатывание снега для сцепления и крошка. Эта технология активно применяется в Финляндии и других странах Европы. Подробные посты про это тут и тут.

Крошка слишком тяжёлая, чтобы разлетаться, и её можно использовать повторно после промывания. Укатывание снега с рисунком вообще недорогое решение, но лучше иметь хороший водоотвод для весеннего таяния.

В России от реагентов отказались (хотя бы на словах и без закупок реагентов) в Петербурге и городах вблизи Финляндии. Там делают упор на прометание, в том числе используют крошку. Уж если это могут позволить себе в Сортавале, то Чита или Новосибирск тем более могут.

Кроме того, есть смежные технологии посыпки улиц субпродуктами от разных производств и переработки, иногда они даже служат удобрением для земли. Но про подобное я слышал лишь из мест, где такие заводы рядом с городом.

Уборка улиц и дорог от снега — огромная тема с множеством нюансов, я лишь обозначил вилку возможностей. Подробности можно изучить в отчёте «Snow and Ice Databook», в котором описан опыт и стандарты зимней уборки в 25 странах мира с различным климатом.

Возможен ли город без пыли и песка?

Да, но сложно.

В первую очередь это организационная работа, требующая адекватных стандартов благоустройства, контроля и отлаженного обслуживания города. Вопрос денег важен, но вторичен: Москва с огромным бюджетом, реагентами и однолетними газонами хорошо показывает, как системные проблемы сжирают деньги впустую.

Могу точно сказать, что ничего не изменится, пока люди находят оправдание парковке на газоне, некачественному благоустройству и в целом винят в своих проблемах климат.