Как пережить жару в городе без кондиционеров

Мы с вами почти профессиональные горожане, и знаем, как внешние блоки кондиционеров уродуют прекрасные здания нашего города. Стоит лишь поднять тему чистоты фасадов и сдирания блоков, как сразу идут аргументы про комфорт, 21 век и жару. Что с этим делать?

Начать с того, что есть кондиционеры без внешнего блока. Или его можно убирать на балкон, задний фасад или коллективно выносить на крышу. Это сложнее, чем просто расхерачить фасад под окном, но реальный вариант.

Но давайте поговорим про общую экологию и микроклимат города. В России есть разные климатические зоны, но даже для Краснодара и другого юга давно есть универсальные рецепты спасения от жары без кондеев.

Универсальный рецепт: деревья. Природа уже давно всё придумала.

Нагрев улицы с зеленью и без

Но тогда возникает другой вопрос: деревья растут до 6-7 этажа от силы, а у нас любят строить 20+, что тут делать? Тут всё сложно и просто: не нужно массово строить человейники.

Зелёная улица в Воронеже

Я уже неоднократно расписывал и показывал примеры правильной застройки: максимальная плотность достигается при среднеэтажной застройке — как раз с домами до 7-9 этажей. Иными словами, можно убить сразу двух зайцев: сделать нормальный микроклимат для домов и подружить экономику у застройщиков.

новый район Амстердама

Высотки строить можно, но это должно быть исключением из общего правила.

Мальмё

Есть и другие приёмы для снижения нагрева города: больше зелени в целом, проницаемые покрытия, экодренаж и зелёные крыши, прокладка небольших каналов и водоёмов. Сразу скажу, что с комарами можно бороться озеленением и настройкой экосистемы.

Мальмё

Трамвай с газоном и озеленением — хорошая возможность для охлаждения города в том числе. Чем больше в городе асфальта, тем сильнее нагрев в жару и больше вредных испарений — это тот самый эффект бетонного мешка, от которого у нас любят сбегать на дачи.

Екатеринбург

Планировки квартир и начинка дома — тоже важные темы. Центральная вентиляция — дело хорошее, особенно когда охлаждение и нагрев воздуха идут естественным путём, обеспечивая циркуляцию. Только это дорого. Зато реально предусматривать планировки с возможностью устройства сквозняка — тогда проветрить и охладить квартиру можно очень быстро.

Копенгаген

Ставни — недорогое и простое решение, давно известное в мире. В многоквартирных домах их тоже можно закладывать:

Варшава

Уродовать город кондиционерами нельзя при любом раскладе, но на вопрос нужно смотреть шире, поднимая темы застройки, экологии и климата.