Архитектура власти
В Екатеринбурге показали проект здания администрации Академического района. Тут всё как мы любим: побольше лепнины, колонн и 400 миллионов бюджетных рублей. Рассказываю, почему такое нельзя строить в 2020 году.
Архитектура упрощения
Людям свойственно упрощать сложные вещи. Например, при выборе телефона или машины многие отталкиваются не от функциональности и начинки, а просто «красиво или не красиво». Другое дело, что задача хорошей команды специалистов — сделать не только качественную начинку того же телефона, но ещё и позаботиться о привлекательном виде и красивой обёртке.
С архитектурой это тоже работает. Редкий горожанин отличит один стиль от другого, зато каждый может сказать, красивый дом или нет. По ответу ещё можно судить о насмотренности человека и общем уровне развития: если не выезжать из своего панельного спальника, то цыганское барокко может показаться идеалом красоты.
Вот только архитектура редко опирается на запросы обывателей, в противном случае мы бы всё ещё жили в сараях. Архитекторы сначала творят, а публика лишь потом оценивает, привыкает, любит или критикует. Часто современники вообще ненавидели творение архитектора, а после оно признавалось памятником и достопримечательностью города.
Каждому поколению свойственны свои ценности, материалы и представления о красоте, поэтому мы имеем возможность гулять вдоль улицы и изучать его историю по домам разных периодов. В случае государственных зданий архитектура транслирует не просто представления общества о прекрасном и вечном, а служит памятником политическому режиму — архитектура в принципе один из инструментов власти. Например, сталинский монументализм использовали для подавления индивидуальных потребностей, человек должен был ощущать себя маленькой гайкой большого общества.
С учётом упрощения, опоры на прошлый опыт и восприятия людьми в архитектуре государственных учреждений всё ещё пытаются транслировать образ древнегреческих дворцов с огромными колоннами, большими залами и огромной лестницей перед входом — этому шаблону больше 2000 лет, а он всё не стареет. Часто этот образ пытаются объединить с новыми материалами, но в итоге получается суд из Улан-Удэ:
Екатеринбург
Новая администрация должна появиться в Академическом районе города. Как вы можете понять, здесь архитектура не обманывает человека на улице относительно своего возраста:
По сравнению с другими новыми спальниками городов России, Академический не так уж и плох. Здесь пытались сделать квартальную планировку, но не смогли полностью отойти от микрорайонной. Есть полноценные пешеходные маршруты, тупиковые дворы и везде велодорожки. Встречается даже архитектурное разнообразие — поле не застроили одинаковыми панельками.
И вот среди такой застройки решили воткнуть шпиль с колоннами:
Согласно рендерам, постройка будет напоминать мэрию Екатеринбурга. Ее тоже выполнят в классическом стиле, а по центру разместят шпиль. Отличие в цветовой гамме: здание районной администрации покрасят в голубой.
Печально, когда мэр города мнит себя архитектором вместо того, чтобы приглашать и слушать специалистов. Зато мы узнали, что солидность измеряется количеством лепнины:
Проект одобрил глава Екатеринбурга Александр Высокинский, когда объезжал Ленинский район, в который пока входит Академический. Единственным пожеланием мэра стало добавление лепнины, чтобы здание выглядело еще более солидно — Е1
Как строят в мире
К счастью, только Александр Высокинский считает, что на дворе всё ещё 18 век и нужно делать больше лепнины. В развитом же мире на дворе 2020 год и здания муниципалитетов строят в современном стиле. Дальше подборка с Аrchdaily.com — рекомендую самим зайти и потыкать в разные проекты, оно того стоит.
Итого
Как я говорил, архитектура хорошо транслирует ценности общества и государства. Этим проектом мэрия Екатеринбурга показала, что они отстали от жизни лет на 200. Надеюсь, на открытие мэр города приедет на карете и во фраке, чтобы полностью соответствовать новой администрации.