Гагарин — лучшее, что случалось с Саратовом

Вспомните, как вы одеваетесь на собеседование или первое свидание: тщательно подбираете одежду, духи, чистите зубы и ботинки, собираетесь с мыслями и только после идёте на встречу. Это не какой-то простой ритуал, все понимают важность первого контакта, зачем нужно произвести хорошее впечатление.

Подобное работает не только с людьми, но и городами. Вспомните те же железнодорожные вокзалы, раньше именно они формировали впечатление о городе, успешности и амбициях его жителей. Чего только стоит вокзал Лейпцига, который я вам показывал. В наше время железные дороги переживают новый подъём, поэтому на них тоже не жалеют денег — взять хотя бы новый вокзал Роттердама.

Авиация задала новые стандарты качества и подхлестнула конкуренцию городов — аэропорты стали новыми воротами в город, поэтому успешные города соревнуются, кто построит более красивый, просторный и удобный аэропорт. В случае же Саратова, новый аэропорт стал лучшим событием за последние лет 30 точно.

Старый аэропорт находится почти в центре города. С одной стороны, это было удобно для пассажиров, не нужно закладывать час-полтора на дорогу. Но с другой стороны, это разрывало городскую ткань, создавало много шума для местных жителей, вводило ограничение полётов, и было невозможно расширить аэропорт. Поэтому решили строить новый аэропорт с нуля.

В 2011 году была выбрана площадка в 20 га для нового аэропорта в пригороде, в 2013 году провели архитектурный конкурс, а уже в 2019 году его открыли. Сейчас он носит имя «Гагарин»: Юрий Гагарин закончил лётное училище в Саратове и после своего полёта в космос приземлился на саратовскую землю.

Архитектурный конкурс выиграло бюро ASADOV, на archi.ru есть перечисление всех подрядчиков и имён специалистов. Мы же сконцентрируемся на самом аэропорте. Начнём с привокзальной площади — она крутая!

От главного входа идёт пешеходный бульвар — сразу понятно, куда идти, чтобы попасть внутрь:

Парковка идёт по бокам от бульвара и разбита деревьями, за счёт чего нет ощущения асфальтового плаца:

Бульвар упирается в жд станцию, что очень понятно и просто с точки зрения выходящего из аэропорта человека. Про транспорт до аэропорта подробнее поговорим чуть дальше.

Здесь же небольшая площадь, где можно назначить встречу или просто выйти во время пересадки отдохнуть. Ещё сверху открывается красивый вид на само здание.

Вокруг деревья и многолетние травы:

Как я понимаю, это красиво и даёт отсылку к посадке Гагарина:

Всё аккуратно и в нормальном виде — всегда бы так!

Проезжая часть у входа приподнята и вымощена плиткой. Такой дизайн сразу даёт понять, у кого тут приоритет, и создаёт доступную среду. Как минимум здесь можно забыть про проблему луж — до машины и поезда вы дойдёте с сухими ногами:

Но было бы хорошо сузить проезд для машин в этом месте до 1 полосы, а то парковка в два ряда закрывает обзор для водителя и создаёт неудобства для проходящих людей.

С такси и машинами всё более-менее понятно, а что с общественным транспортом? Прямо у входа остановка, от которой раз в час уходит экспресс до автовокзала в центре города. Информацию про билеты нигде не пишут, что не есть хорошо.

Автобус со ступеньками и багажным отделением, до центра ехать около часа без пробок, стоит 80 рублей.

Терминал у водителя не работал, зато над лобовым висел Иисус и на креслах были мусорные мешки. Яндекс Такси так не умеют!

С электричкой всё сложнее: станция расположена близко и удобно, но вот поезда там почти не останавливаются. В мой день было аж 4 рейса: два рано утром и два под самый вечер. Время абсолютно случайное с точки зрения пассажира.

Понятно, что у аэропорта поток не очень большой, отдельный жд-аэроэкспресс пускать смысла нет. Но уже сегодня здесь проходят дальние поезда, которые всё равно едут в Саратов — можно было бы сделать остановку для них с возможностью подсаживаться людям до самого города.

А что внутри? Здесь много воздуха, современный дизайн и понятная навигация:

В целом, аэропорты всего мира сейчас типовые по структуре: вход, регистрация, отлёт сверху, прилёт снизу и всё.

Разве что театр безопасности на входе — российская изюминка. Дорогая и бесполезная: будто бы специально концентрируем все потоки на один вход, чтобы было удобнее.

Очень нравится чувство лёгкости и естественный свет:

Вечером все световые окна в потолке подсвечиваются:

Отсылки к космосу очень тонкие, но классные. Например, вдоль балкона красивый вид, а снизу инфографика:

Или после подъёма на эскалаторе ваш взгляд упирается не в окно или магазин, а в капсулу:

Детская площадка в зале ожидания тоже со смыслом:

Но самый кайф — предстартовый отчёт перед посадкой. Арки для текста, но ещё есть звуковая запись. При мне люди постоянно останавливались и фотографировали:

Уж не знаю, кого благодарить, но здесь смогли избежать вкусовщины «а давайте везде нарисуем лицо Гагарина в скафандре» и типа того. Отсылки есть, они видны, но не мозолят глаз. В остальном же красивый функциональный дизайн. Будь это туалет...

... или зал ожидания — везде хорошо, понятно и приятно!