Почему жителям плевать на свой дом
Сегодня в своих соцсетях сделал пост про один дом в Ростове-на-Дону, где в одном подъезде сохранилась оригинальная дверь, а в соседнем — убогий лист металла с разными оттенками серого. Фото дома выше.
Ожидаемо в комментариях я увидел: «жители не виноваты», «управляющая компания не спрашивала», «не дают выбора», «поменяли в рабочее время» и «всем плевать». Были ещё доводы про безопасность — ведь современные воры всё ещё берут двери тараном! Поэтому обязательно нужна железная дверь! Последнее комментировать нет никакого желания, а вот с первым давайте разберёмся.
Если в вашей квартире течёт туалет, то вы вызываете мастера и ремонтируете протечку — никто не выкидывает весь унитаз из-за такого пустяка и тем более никто не говорит, что ему кто-то другой обязан это поменять (если только это не гарантия). С входной дверью и общедомовым имуществом работает тот же принцип — это собственность жильцов.
Собственность — это не только пользование, это ещё и ответственность. Поэтому нужно следить за управляющей компанией, оценивать затраты и думать чуть дальше порога своей квартиры.
В случае своей квартиры всё просто и понятно, но со всем домом становится сложнее — принцип тот же, жильцы должны нести ответственность за имущество, но тут уже нужно договариваться. Возникает ряд проблем:
❌ Наши законы запутанны и сложны, для замены какой-нибудь двери нужно проводить собрание всего дома, даже если речь идёт про один подъезд. Контролировать работу управляющей компании и поменять её в случае чего — тот ещё ад. Про это был отдельный ролик:
❌ Тип застройки: провести общее собрание дома с сотней квартир мягко говоря почти невозможно. Другое дело историческая застройка с 5-20 квартирами, там вы хотя бы помните лица соседей.
❌ Советское прошлое с «бесплатным» жильём и коммуналками — многие не осознают, что такое собственность, потому что получили квадратные метры просто так. Это ментальная проблема не касается всех, но она массовая: дом и двор воспринимаются ничейной территорией, они вне зоны ответственности жильцов.
Для сравнения, жители новостроек знакомятся и объединяются ещё на этапе строительства дома: они контролируют застройщика, обсуждают благоустройство, следят за жизнью дома и обращают внимание на все детали — люди вложили тяжело заработанные деньги, они понимают ценность своего жилья и у них есть чувство ответственности за свои инвестиции.
❌ Относительно старых домов есть порочная практика, когда жители специально доводят строение до аварийного состояния, чтобы получить квартиры — так появляется философия временщиков: зачем что-то ремонтировать, нам ведь должны дать квартиры и тд. Чиновники и политики лишь укореняют её, а ценные дома просто сносят.
Для сравнения, в Эстонии, Латвии или Литве подобного почти нет — там те же деревянные дома жители поддерживают в очень приличном состоянии.
❌ Отремонтировать памятник — очень дорогое и сложное удовольствие. Нужно разрабатывать проект в бюро с лицензией, тщательно подбирать все детали (а ведь ряд материалов и деталей уже не найти!). Получается космический ценник, даже если хотите просто подкрасить фасад. В итоге и мэрии, и жителям проще довести дом до аварийного состояния.
В общем, за просто убогой дверью скрывается целый букет системных проблем. Но ключевая проблема — жителям плевать на свой дом. Для изменений часто достаточно всего одного неравнодушного жителя, который пробивает стены пофигизма и невежества — это сложно, многих это ломает, но это возможно.
Например, вот тот же Ростов-на-Дону, тоже старый дом. Здесь хотели вставить страшную металлическую дверь, но активисты вовремя убедили некоторых жителей отказаться от этого, в итоге за реставрацию двери взялся один из жителей — он по частям очищал дерево от слоёв краски и восстанавливал детали. Всё возможно, если захотеть.