January 14, 2021

Новая национальная библиотека Татарстана

Летом прошлого года в Казани открыли новую национальную библиотеку. Изначально это был Ленинский мемориал, который построили в центре города в 1988 году. Несколько лет назад его начали реконструировать, чтобы национальная библиотека переехала из небольшого исторического особняка сюда.

В городе я был в декабре, на тот момент она ещё была закрыта для читателей из-за ковидных ограничений, но сюда можно попасть на экскурсию. Здесь много интересных решений, сотрудники рассказали, что билеты разбирают буквально за 20 минут.

Было

Грустно. Тёмные и замкнутые пространства. За годы жизни интерьер оброс пластиком и модернизм уже не считывался.

Стало

От прошлого остались стены, хотя даже в них архитекторы пробили окна и сделали в крыше световые колодцы. Внутрь стал попадать естественный свет — это важно для чтения и влияет на комфорт нахождения внутри (в мире мало любителей бункеров замкнутых пространств без окон).

В центральном холле висят буквы всех татарских алфавитов, они двигаются и временами выстраиваются в слово «знание». Входы в здание располагаются как с улицы, так и с набережной.

Интерьеры были почти полностью переделаны, но старый камень раздробили и смешали со специальным составом, после чего залили им пол — интересная пасхалка.

Также оставили советскую статую в читальном зале, её только отреставрировали:

Новое окно и мебель. Раньше я недооценивал важность мебели в интерьере, но здесь её подобрали столь удачно и со смыслом, что она становится продолжением всей архитектуры и дизайна библиотеки.

К старому зданию пристроили стеклянные «крылья» по бокам. В них сделали новые залы и технические помещения:

Фото inde.io

Крыша будет эксплуатируемая, вроде как хотят сделать ресторан. Здание стоит на набережной реки Казанка, с крыши открываются красивые виды — не воспользоваться таким было бы преступлением.

Всю библиотеку разделили на две зоны: классическую в стенах мемориала и современную в пристройках. Разница в дизайне и подходе хорошо считывается.

Это — классическая зона. Работает как аналоговый, так и цифровой каталог.

Места для работы:

Это уже современная часть: книг меньше, зато больше места для общения и работы.

Процесс заказа и сдачи книг автоматизирован, нужно лишь иметь единый читательский билет, который действует во всей Республике. Сейчас 250 тысяч изданий находятся в открытом доступе на стеллажах, ещё два миллиона книг хранят в шести хранилищах.

Заодно подумали о детях (или о родителях?): в новой библиотеке для них сразу несколько зон. От подростков до совсем маленьких.

Обратите внимание на сомасштабность мебели и шкафов — всё на уровне ребёнка:

Ещё тут будет две кофейни:

Пространство для выставок, в народе «white box». Есть ещё «black box», которую отдали под театральную площадку Moñ‎.

Привели в порядок большой зал для выступлений:

Появилось несколько комнат для мероприятий поменьше:

Мне удалось попасть далеко не во все помещения, но здесь даже есть студия звукозаписи, которую уже занял лейбл татарской музыки Yummy Music. В библиотеку изначально заложили функцию арт-инкубатора, она должна стать площадкой для городских культурных проектов.

Библиотека получила и новый логотип, дизайнер Назим Исмагилов создал его из трёх начертаний татарского языка:

В общем, вышло годно. Такое чувство, что кто-то из руководства Республики съездил в Финляндию и проникся идеей крутых библиотек.

Зачем в эру Википедии библиотеки?

Само собой, что привычный формат библиотеки как центра с читальным залом и книгохранилищем умирает. Это не значит, что их нужно все закрыть — их нужно переосмыслить и наполнить новыми функциями.

В наших северных реалиях они должны стать продолжением улицы, общественными пространствами под крышей. В библиотеки можно приходить не только за книгами, в них можно назначать встречи, играть и смотреть, проводить лекции, обсуждать городские планы, заниматься репетиторством и так далее.

Библиотеки могут стать новыми достопримечательностями и точками обновления всего города, формировать культуру горожанина и даже брать на себя функции переподготовки людей с умирающими специальностями. Другой вопрос, что само пространство библиотеки должно отвечать новым вызовам — с этим у нас пока плохо, но подобные новые проекты доказывают, что это возможно.

----------------

Следить за новостями урбанистики в соцсетях:

Телеграм, ВК, ФБ, Твиттер, Инстаграм, Ютуб