Город красивых и безопасных улиц (да-да, в России!)
В большинстве городов России всё ещё продолжают делать улицы по концепции загородных трасс: как можно шире, прямее, забористее и утилитарнее. Но мы-то с вами хорошо понимаем, чем улица отличается от дороги: первое — место для жизни, второе — пространство для машин.
Хорошая улица — залог успешного города: по такой улице приятно ходить, на ней хочется купить квартиру, заходить в магазины и кафе, назначать встречи, не страшно отпустить ребёнка в школу и так далее. Это не столько вопрос бюджета, сколько самого подхода. Например, московская программа реконструкции улиц получилась после полной смены команды, когда начали приглашать архитекторов, транспортников и урбанистов, а не укладчиков асфальта и строителей.
Улицы Зеленоградска в Калининградской области стали для меня приятным сюрпризом: здесь понимают важность дизайна и умеют использовать разнообразные материалы, а в мелочах прослеживается любовь к городу. В общем, смотрим и перенимаем опыт!
Курортный проспект
Начнём с главной улицы города. Она пешеходная, но есть нюансы:
Здесь круто сделаны пересечения с другими улицами. Из перекрёстков делают небольшие площади с приоритетом пешеходом. Например, здесь в центре стоит памятник курортнице, машины его огибают, проезжая часть приподнята до уровня тротуара и идёт смена мощения:
Проще говоря, водитель в этом месте будет ехать максимально аккуратно и спокойно. Даже посреди ночи, когда кажется, будто бы улицы пустые. Риск аварии с пострадавшими в таких условиях минимален.
Раньше было тоже неплохо, но проще:
К слову, одна из отходящих улиц тоже пешеходная и ведёт к морю. Памятник как раз устремлён туда же — получается интересная подсознательная навигация:
Следующий перекрёсток сделан примерно по той же схеме: площадь в центре с искривлением проезда, полоса из мостовой на уровне тротуара. Проскочить такой на скорости не получится:
Безопасность обеспечивается не знаками и возможными штрафами за нарушение правил, а дизайном пространства:
Для пешеходов же здесь полный приоритет:
Разделение пространства считывается подсознательно в том числе за счёт материалов и цвета. Для самых непонятливых стоят вазы и столбики с гравировкой кота.
Коты на столбиках, мозаиках, стенах и других поверхностях здесь не просто так — последние годы здесь развивают бренд местных котиков, но об этом я расскажу в следующих постах.
Общее пространство
А что у нас с улицами поменьше? Бывают улицы по типу общего пространства — это когда нет прямого разделения на тротуар и проезжую часть, вся улица в едином уровне. Здесь же небольшое разделение всё же есть, даже умудрились высадить растения:
Для сравнения, раньше было так:
Оказывается, пешеходы и водители без проблем договариваются друг с другом без слов и заборов, если сделать хорошую улицу!
На перекрёстке же идёт привычное искривление:
К слову, в отличие от Москвы здесь совершенно спокойно укладывают брусчатку на проезжую часть и она не идёт волнами после первых же морозов:
Привокзальная площадь
Раньше улицы вокруг вокзала выглядели так:
Теперь здесь всё иначе. Например, с улиц убрали заборы, подняли пешеходные переходы, переложили ливнёвку и поправили радиусы поворотов:
Получилась полностью безбарьерная среда для пешеходов и спокойное движение машин. Особенно порадовали решётки ливнёвки у переходов:
Теперь вылететь со второстепенной улицы на главную не получится — сделали выступ и поворот под 90 градусов, было-стало:
Добавим к этому красивые столбы и провода под землёй. Убрать бы ещё жёлтую краску с зебр и щиты вокруг знаков — вышла бы улица европейского образца!
Саму площадь перед вокзалом тоже облагородили, было-стало:
Здесь интереснее перейти от профиля улицы с её архитектуре, как сделать красивым главный транспортный хаб города.
Появился большой навес с зоной ожидания и окнами под растущие деревья:
Навес даже выходит на проезжую часть, чтобы можно было сухим сесть в автобус:
Здесь же общественный туалет. Нужно ли говорить, какая с этим беда в российских городах? Здесь же им могут пользоваться все жители, хотя особенно рады должны быть водители автобусов — про их потребности очень часто забывают в таких местах.
Единственный промах — навигация. Есть один лайтбокс с единым расписанием, но вёрстка не учитывает формат и не очень удобная для внесения изменений.
В итоге появляются А4 прямо на столбах:
И такие анонсы на столбах, всё в разных местах и разном стиле:
С точки зрения же благоустройства всё отлично: павильоны в едином стиле и дизайн-кодом, новое освещение и высадка взрослых растений, водоотвод и закрытый грунт, хорошее мощение и уличная мебель. Всё в гармонии друг с другом и не вызывает желания сесть на первую же электричку и уехать из города.
В общем, если небольшой Зеленоградск смог переступить через скрепы и начать делать красивые и безопасные улицы, то явно сможет и ваш город. Каждый раз, когда вам будут говорить «у нас невозможно делать как в Европе» — присылайте скептикам ссылку на этот пост ;)