May 19, 2021

Горожане — вот секрет хорошего благоустройства. Конкурс в Свободном.

В интересах паркостроения

Вторая половина прошлого века прошлась по российским городам конвейером: одинаковые планировки квартир, одинаковые дома, одинаковые школы, одинаковые улицы, одинаковые районы. Промышленное строительство и благоустройство хорошо масштабировалось, решая текущие проблемы государства.

Не получилось лишь тиражировать людей, которые вселялись и рождались в новых районах. Сегодня мы имеем одинаковые дома от Калининграда до Южно-Сахалинска, но при этом каждый такой дом и микрорайон стал уникальным в процессе жизни людей.

При работе с городом мы должны помнить, что каждый двор, улица и район разные, даже если они похожи друг на друга. Конечно, можно пытаться это игнорировать, устанавливая одинаковые детские площадки в каждый двор, но положительного эффекта это не даст — нужно изучать проблемы жителей и сообща менять город к лучшему.

Благоустройство стало модной темой в России — это отличный шанс за счёт точечных мер сделать людей счастливее и жизнь в городе интереснее. Для этого важно не закупать дорогую плитку или везде ставить дизайнерские лавки, а правильно настроить процесс. Проще говоря, нужно привлекать жителей, бизнес и всех других заинтересованных с самого первого дня работы. И это всё чаще понимают!

Давайте посмотрим на пример правильного процесса на конкретном городе: недавно в Свободном как раз приняли концепцию реконструкции парка.

Онлайн и офлайн

Часто чиновники и политики подменяют работу с жителями онлайн-опросами в соцсетях или на сайте мэрии. Это не очень хорошая практика по нескольким причинам: часто забывают про защиту от накруток, нет общественных кампаний, люди редко детально погружаются в проблему. Такие опросы можно считать цензом по отношению, например, к пенсионерам — они тоже жители города, но интернетами могут не владеть.

С другой стороны, это быстрый и недорогой способ охватить большое число людей. Поэтому как компромиссный вариант такой способ неплох для первого этапа — отбора площадок для работы. Реконструировать всё и сразу всё равно не получится, но определить приоритеты таким способом можно.

В Свободном онлайн с офлайном совместили — это хорошо. Ещё тут заметен перекос:

Я не против интернета — сам им живу и зарабатываю, но всегда нужно понимать ограничения инструментов и слабые стороны. Например, если мы подключаем к проектированию детей (делать это нужно), то обычные встречи и тем более опросы в онлайне не дадут желаемого результат — нужно подходить к вопросу более творчески. Например, здесь был организован конкурс рисунков — это хороший вариант.

Несмотря на зум и новые технологии, договариваться лучше с глазу на глаз, когда ты постоянно видишь собеседника и нет возможности случайно забыть включить микрофон.

Ещё один частый повод чиновников уйти в онлайн — это возможность отключить собеседника в случае криков из зала и нарушения регламентов. Надо понимать, что подобное происходит не от хорошей жизни: у нас крайне низкий уровень доверия между людьми и просто нет практики в обычном общении. Стоит добавить к этому любовь к трибунам и большим помещениям, где общаться в принципе можно только криком.

Общий небольшой стол в кофейне или ином нейтральном пространстве — лучший способ познакомиться и определить судьбу двора, улицы, парка и целого города. Поэтому хорошие специалисты всегда делят людей по группам и усаживают за круглый стол, где не надо кричать, чтобы быть услышанным.

Хотелки и реальность

Ещё одно большое опасение при работе с жителями — это любовь копировать уже знакомые решения в новом месте. Проще говоря, многие хотят везде фонтаны, колёса обозрения и Wi-Fi. Даже если конкретно этим людям такие решения не нужны, они всё равно будут за них, потому что уже где-то это видели и это знакомо.

С этой проблемой легко справиться: нужно спрашивать не что конкретно люди хотят поставить или построить, а как они хотят проводить время. Сюда же можно отнести наблюдение за текущим использованием места: например, если подростки делают дёрты для велосипедов, перетаскивают лавки и много всего другого. Это может подсказать проблемы и решения.

Другое опасение: вдруг вместо общественного пространства все захотят срубить деревья и закатать площадки под парковку. Этот страх понятен: такое происходит с нашими городами последние 20 лет. Для этого на мероприятия зовут специалистов, которые могут разложить последствия того или иного решения по полочкам.

К слову, в Свободном тоже был спорный вариант: были предложения поставить колесо обозрения в парк. Специалисты подсчитали затраты и чем придётся в таком случае пожертвовать, объяснили горожанам, затем провели голосование за или против колеса. Результат вы видите ниже.

Аналогично было с площадкой для выгула собак:

Концепция парка

В итоге жители подготовили задание для проектирование, которое было отправлено на федеральный конкурс лучших проектов комфортной городской среды Минстроя РФ. Мне сложно судить о предложениях, всё же я не был в городе и не видел парк и окружение.

Если говорить в общем, то радует разнообразие пространств: для детей разных возрастов, для активного и спокойного отдыха, в планах даже памп-трек — такого нет и во многих крупных городах.

К тому же появится узнаваемый образ в центре с пандусом на амфитеатр, где также будет туалет с комнатой матери и ребёнка — про естественные потребности у нас тоже любят массово забывать.

Бизнес тоже запланировали. Хорошее благоустройство должно не только улучшать быт и формировать сообщество жителей — развитие предпринимательства также важная цель при таких работах. Плюс это возможность разместить дополнительные туалеты, которые всегда будут открыты и за которыми всегда будет присматривать персонал.

Хочется верить, что проект и реализация окажутся не хуже красивых картинок. Плюс нужно продолжать работу с сообществом: проводить встречи для общественного контроля и даже приглашать людей поучаствовать в реконструкции — всё это сделает парк не просто общегородским местом, а личным пространством.