August 13, 2021

Грязь, парковка и шансон — привет, Териберка!

Две недели назад вернулся из Мурманска, заодно успел съездить до моря в уже весьма известную Териберку. Впечатления оказались двоякими: красивейшая природа и убитая земля из-за парковки машин, тишина и волны соседствуют с шансоном и попсой из колонок, полуубитое село и новенькие гостиницы.

Прямо сейчас идёт процесс трансформации посёлка, который становится туристической столицей севера. При этом природа вокруг уже не выдерживает такого наплыва людей. Думаю, для истории будет интересно зафиксировать промежуточное состояние места: когда уже нет депрессии, но и ещё не пришёл цивилизованный отдых.

Дорога

Чуть больше двух часов от Мурманска. Если останавливаться в красивых местах, то можно и часа четыре ехать. Проще всего на личном автомобиле, но нужно учитывать нюансы: дорога частично гравийная, ехать на легковушке не советую. Есть и хорошая новость: дорогу начали обустраивать, 10 км доделают в этом году — гравийки будет «всего» 20 км.

Зимой дорогу закрывают во время метели — это важно учитывать.

Природа Севера

Во-первых, это красиво!

Но чтобы увидеть эти красоты, нужно постараться: взгляд постоянно упирается в чью-то машину или палатку.

Проход же до водопадов, вершин и других точек — отдельная боль: отпустить ребёнка нельзя, потому что постоянно ездят машины, даже взрослые шугаются от них по кустам из-за узости и разбитости троп, а этот прекрасный аромат выхлопных газов…

Добавим к этому шансон из машин и просто громкую музыку из колонок кемпингов. Хочешь сбежать к спокойствию от суеты, но она тебя настигает даже тут.

Притом большая часть проблем возникает тупо из-за лени: люди доезжают до Териберки, но ленятся пройти пару сотен метров пешком — нужно обязательно доехать на своём корыте до края побережья, сопки или воды!

Какая-то идиотская история получается: люди приезжают посмотреть на красоты, но сами же их уничтожают для себя и других.

Полюбоваться на грязь и парковку можно и в Мурманске. Благо со стороны воды заехать нельзя, а то и там бы всё захламили.

Очевидно, что место не выдерживает наплыва людей. Слышал про инициативу создания национального парка с охранным статусом в этом месте — это было бы хорошим решением.

В СМИ видел и более ошеломляющие новости:

На сайтах объявлений можно найти предложения продажи «яиц дракона» — знаменитых огромных круглых валунов с териберского каменного пляжа. Эта чудовищных размеров отполированная морем «галька» — одна из главных достопримечательностей села. В объявлении автор пишет, что камни весом от 10 до 60 кг продаются с доставкой — по тысяче рублей за килограмм. В отличие от Египта, где за попытку вывезти из страны коралл можно сесть в тюрьму, здесь ничего уголовно наказуемого в таком бизнесе нет — так и ответили в правительстве недовольным — Новая газета

В отличие от заповедников, где просто ограничивают проходы людей для сохранения экосистемы, в нацпарках среду приспосабливают для цивилизованного отдыха и следят за сохранением баланса. Те же Столбы в Красноярске или парки Адыгеи вполне пригодны для туризма без жести для отдыхающих и вреда для природы. Хочется такого же подхода и здесь: нормальную парковку на подъезде, а не у воды или обрывов, безопасные чистые тропы, туалеты и навигацию.

Перерождение Териберки

Ещё лет 10 назад это село на побережье было идеальным местом для разочарования в жизни. Как мне рассказывал один архитектор, который работал с территорией и жителями, здесь был ужас: кто мог, уже уехал, всё разваливалось, оставшиеся сельчане спокойно могли устроить свалку на берегу.

Грубо говоря, если раньше уклад и смысл жизни концентрировались на рыболовецком колхозе, порте и судоремонтных мастерских, то с их закрытием всё рухнуло — жители не видели смысла и перспектив Териберки.

Затем начался порочный круг: меньше жителей, сокращение социальных объектов, ещё больший отток людей и так далее.

К морю и побережью было бытовое отношение, поэтому когда приезжие говорили «У вас самое красивое место на планете», местные просто не понимали и отвечали «Где?»

Сейчас всё иначе. Работа с жителями дала плоды, стократный повтор фраз про красоту отложился в головах. Заодно реклама от фильма «Левиафан», погоня китайцев за северным сиянием и развитие местного туризма дали колоссальный приток приезжих — люди с другого конца страны и даже планеты едут через тундру и грунтовые дороги ради этих видов. Сложно после такого не поверить в силу красоты.

Териберка воскресла: жители стали открывать гостиницы и кафешки, есть куча экскурсий, и спрос на рыбу подтянулся.

При этом любители наживиться никуда не делись: спрос вырос, недвижимость в цене подлетела, даже если это полуразвалившаяся халупа посреди зарослей травы. В этом нет ничего удивительного: инициативные жители и предприниматели обычно составляют небольшую часть общества, а остальные просто хотят лёгких денег. Тут же можно вспомнить принцип Парето: 20% активных людей меняют уклад пассивных 80%.

С одной стороны может быть кладбище кораблей, а напротив в 100 м от него стоянка уже новеньких лодок.

Или полуразрушенный старый дом и гнилые сараи соседствуют с новой гостиницей:

Даже своя крафтовая пивоварня появилась, самая северная в мире между прочим. Короче, сервисная экономика вдохнула жизнь в село и людей.

У меня очень много вопросов к «архитектуре» новых построек и любви к сайдингу, но перерождение очевидно. Ни один завод не смог бы создать такой потенциал для предпринимательства.

Туризм вывел село из депрессии и открыл новые возможности для жителей. Осталось только смочь не убить природу и источник этих возможностей ради сиюминутной выгоды.

----------------

Я почти забросил ЖЖ, поэтому больше постов и роликов про урбанистику в других соцсетях:

Телеграм, ВК, ФБ, Твиттер, Инстаграм, Ютуб